В Черниговской области за счет промышленников выросли объемы потребления газа

НовостиЭнергетика    14.07.2017 - 15:25

В течение первого полугодия 2017 года в Черниговской области было протранспортировано 345 млн куб. м газа

В течение первого полугодия 2017 года в Черниговской области было протранспортировано 345 млн куб. м газа, что на 1,4% (5 млн куб. м) превысило объемы потребления по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба компании "Черниговгаз".

По данным пресс-службы, единственной категорией потребителей, которая нарастила объемы газа стала промышленная сфера - примерно на 9 млн кубометров или 36,7%. Почти на уровне предыдущего года остались бытовые потребители, использовав на 3,6 млн куб. м (-1,8%) меньше газа, бюджетники - на 209 тыс. куб. м (-1,7%) и религиозные организации - на 1 тыс. кубометров (-1,1%). При этом уменьшили потребление тепловики - около 3,5 млн куб. м (-4%).

В компании отмечают, что несмотря на то, что показатели потребления газа остались на уровне предыдущего года, поступления от тарифной выручки "Черниговгаза" за услуги по распределению голубого топлива не стали равномерными. Главная причина - это сезонность потребления газа.

"Наиболее неудачным периодом в финансовом плане для "Черниговгаза" выдается межотопительный сезон. Для сравнения, при одинаковой загруженности и количеству персонала, в один из летних месяцев компания может получить до 10 раз меньше выручки, чем в зимний период. Из-за таких неравномерных поступлений средств невозможно покрыть расходы компании, предусмотренные в тарифе", - сообщила финансовый директор "Черниговгаза" Ирина Чертова.

По данным пресс-службы, еще сложнее ситуация с бытовыми потребителями, так как почти две трети из них, а это 220 тыс. семей, получают государственную помощь в виде льгот или субсидий.

"Более 60% газа потребляется именно в быту. С учетом текущих долгов населения и недофинансирования государством средств по субсидиям, на сегодняшний день "Черниговгаз" недополучил почти 97 млн грн за услуги по распределению энергоносителя, что значительно усложняет наши взаиморасчеты с другими участниками рынка", - заявила Чертова.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top