"Черниговгаз" ежемесячно фиксирует почти 160 тыс. контрольных показаний счетчиков

"Черниговгаз" ежемесячно фиксирует почти 160 тыс. контрольных показаний счетчиков
Фото: газовый счетчик (РБК-Украина)

Снятие контрольных показаний счетчиков проводится во избежание расхождений в расчетах за потребленный газ и контроля за корректностью работы приборов учета

В течение 2017 года представители "Черниговгаза" зафиксировали более 1,5 млн показаний бытовых счетчиков. 108 контролеров газовой компании в среднем ежемесячно обходят около 260 тыс. домовладений, что составляет 77% от общего количества потребителей. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Снятие контрольных показаний счетчиков проводится во избежание расхождений в расчетах за потребленный газ и контроля за корректностью работы приборов учета. Оно осуществляется специалистами отдела инспектирования ПАО "Черниговгаз" с соответствующей периодичностью. Согласно Кодексу ГРМ, контрольная проверка проводится не реже чем раз в полгода. Для этого компания разрабатывает графики обходов. Кроме того, каждый потребитель должен ежемесячно самостоятельно фиксировать показания и передавать их с 1 по 5 число в газораспределительную компанию.

"В зависимости от населенного пункта, в среднем каждый контролер ежесуточно снимает показания 85 приборов. К этой работе также могут быть задействованы специалисты других служб - мастера, слесари, или персонал, который снимает счетчики на поверку. Для подтверждения достоверности данных, работники могут проводить фотофиксацию счетчика на мобильный телефон", - отметил начальник отдела инспектирования "Черниговгаза" Евгений Сахно.

Представители газовой компании советуют всегда допускать специалистов к осмотру приборов учета и сверки контрольных показаний, ведь это предусмотрено законодательством и прежде всего важно для самих потребителей. В случае ошибки при передаче данных, или вообще при их отсутствии, показания счетчика, зафиксированные контролером, становятся основанием для проведения перерасчета объемов потребленного газа. В дальнейшем это помогает избежать расхождений в расчетах.

Кроме индивидуальных счетчиков, персонал отдела инспектирования контролирует учет потребления газа по домовым счетчикам. В конце месяца специалисты выезжают на каждую из 267 многоэтажек, которые не оборудованы системой дистанционной передачи данных. Присутствовать при контрольном снятии имеют право представители балансодержателя или собственника дома, ОСМД, и т.п.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь