В Чехии полиция просит парламент лишить иммунитета будущего премьера

НовостиПолитика    21.11.2017 - 17:54
Фото: Андрей Бабиш (flickr.com Bundesministerium für Europa)
Фото: Андрей Бабиш (flickr.com Bundesministerium für Europa)

Бабиша обвиняют в мошенничестве в отношении средств Евросоюза

В Чехии полиция просит парламент лишить депутатского иммунитета будущего главу правительства, миллиардера и медиамагната Андрея Бабиша. Об этом сообщает DW.

"Полиция Чехии во вторник, 21 ноября, обратилась в парламент страны с требованием лишить депутатского иммунитета лидера центристско-популистской партии ANO Бабиша", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, его обвиняют в мошенничестве в отношении средств Евросоюза (ЕС) на сумму в 2 млн евро, которое он якобы совершил около 10 лет назад, скрыв свое право собственности на небольшое предприятие, которое таким образом смогло получить средства от ЕС в рамках программы поддержки малого бизнеса.

Отмечается, что в сентябре этого года парламент страны уже дал свое согласие на проведение расследования по Бабишу, однако в октябре этого года Бабиш как лидер партии ANO, которая заняла первое место на выборах, переизбран депутатом. Таким образом Бабиш снова получил депутатский иммунитет.

Так, президент Чехии Милош Земан 31 октября поручил ANO формировать правительство меньшинства. Новое правительство Чехии должно получить вотум доверия от парламента.

Напомним, ранее сообщалось, что партия ANO не будет вести переговоры о формировании правительства с пророссийскими партиями, несмотря на то, что они также оказались среди лидеров выборов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top