Чапутович: агрессия Москвы против Украины является одной из главных проблем польско-российских отношений

Фото: Яцек Чапутович (msz.gov.pl)
Фото: Яцек Чапутович (msz.gov.pl)

Также глава МИД Польши также проблемой называет катастрофу под Смоленском

Агрессия Москвы в Украине и дело обломков самолета Ту-154М (Смоленская авиакатастрофа, - ред.) являются главными проблемами польско-российских взаимоотношений. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Польское радио".

Отмечается, что об этом Чапутович сказал в своем первом интервью российскому СМИ - изданию "Коммерсант".

По словам министра, Польша считает, что проблемой в отношениях с Россией остается нарушение Москвой международного права в отношении Украины. В частности, в связи с аннексией Крыма и российским вторжением на Донбассе важно сохранение западных санкций в отношении России, пока она не изменит своей политики в отношении Украины.

"Есть, конечно, и другие вопросы. Мы негативно относимся к проекту Nord Stream 2; мы считаем, что эта инициатива не гарантирует диверсификацию и энергетическую безопасность европейских стран. И не мы одни так считаем: Европейская комиссия также признала, что этот проект является невыгодным для Европы", - подчеркнул Чапутович.

Он добавил, что Россия, как поставщик газа, является партнером, и может использовать газ для давления и шантажа.

Еще одной проблемой в диалоге Польши и России является возвращение обломков самолета Ту-154М. Чапутович также добавил, что российская сторона могла закрыть расследование еще семь лет назад.

"Никто не сомневается, что под Смоленском погиб лидер польского государства, парламентарии, военачальники, представители элиты народа. 96 наших граждан. И именно мы должны решать, где должны быть обломки, так как обломки государственного самолета является собственностью Польши", - подчеркнул министр.

Напомним, в сентябре 2018 года Министерство иностранных дел Польши приняло решение об увольнении с руководящих должностей всех выпускников Московского государственного института международных отношений. В целом руководство министерства была изменена почти на сто процентов. В частности, в настоящее время на руководящих должностях нет лиц, которые были сотрудниками коммунистических служб.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь