Cаламатин стал депутатом на законных основаниях, - ЦИК

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин стал депутатом на законных основаниях. Об этом сообщил член ЦИК Михаил Охендовский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мне кажется, что либо имела место определенная ошибка народного депутата, либо можно допустить, что просто представители некоторых политических сил продолжают развлекаться в отношении ЦИК, что является абсолютно безрезультатным", - заявил Охендовский.

По его словам, исходя из положения о выборах народных депутатов, депутатом может быть избран гражданин Украины, который к моменту выборов достиг 21 года, имеет право голоса и проживает в Украине в течение последних 5 лет.
"Украинское гражданство было получено (Саламатиным) в 2005 году. Это под сомнение не ставится. 21 год или больше - также не ставится под сомнение. Проживание в Украине на протяжении последних 5 лет? Дело в том, что, согласно законодательству, именно бесперерывное проживание в Украине на протяжении последних 5 лет и является основанием для получения гражданства", - добавил он.

По словам Охендовского, закон не говорит и не может говорить о том, что сначала нужно получить гражданство, потом еще прожить на территории Украины 5 лет, и только потом получить все права, которые Конституция Украины дает гражданину Украины.

"То есть, Дмитрий Альбертович Саламатин, исходя из всего вышеизложенного, был абсолютно законно выдвинут в народные депутаты и включен в избирательный список ПР. После зарегистрирован ЦИК как кандидат в народные депутаты и впоследствии избран и зарегистрирован", - резюмировал он.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады (ВР) Владимир Литвин поручил юристам ВР установить законность избрания народным депутатом в 2007 г. нынешнего министра обороны Дмитрия Саламатина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь