Бывший начальник Ильичевского порта перечислил в пользу частной компании около 80 млн грн, - Мининфраструктуры

Вопреки действующему законодательству без проведения тендерных процедур и при отсутствии законных оснований бывший руководитель Ильичевского порта Константин Лавриненко меньше чем за месяц перечислил в пользу частной компании около 80 млн грн государственных средств. Это первые результаты внеплановой проверки деятельности порта, которая проводится Министерством инфраструктуры Украины в соответствии с приказом №52-Г от 14 июня 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.
19 апреля 2011 года между ГП "Ильичевский морской торговый порт" в лице начальника порта Константина Лавриненко и ООО "Хай-Рейз Констракшнз" был заключен договор на реконструкцию причала №29 и строительство берегоукрепления для холодильно-рефрижераторного перегрузочного терминала Ильичевского порта. По условиям договора стоимость работ составила 97 млн 561 тыс. 704 грн. 14,6 млн грн (15% - как предусматривалось договором) в качестве авансового платежа порт перечислил ООО "Хай-Рейз Констракшнз" 20 мая 2011 года. 23 мая 2011 года между портом и ООО "Хай-Пейз Констракшнз" вопреки закону Украины "О государственных закупках" было заключено дополнительное соглашение: согласно с ней порт еще к началу работ перечислил подрядчику авансовый платеж в сумме 55 млн грн. При этом уже 30 мая 2011 года между портом и ООО "Хай-Рейз Констракшнз" опять вопреки закону Украины "О государственных закупках" было подписано очередное дополнительное соглашение, по условиям которого государственное предприятие обязалось перечислить частной компании к началу работ 100% стоимости договора. В целом за период с 20 мая по 16 июня 2011 года портом на счет ООО "Хай-Рейз Констракшнз" было перечислено 79 млн. 634 тыс. 255 грн. Невзирая на то, что по условиям договора подрядчик должен был приступить к выполнению работ не позже 30 мая 2011 года, работы не начаты и в настоящее время.
Напомним, 14 июня Министерство инфраструктуры Украины уволило начальника Ильичевского порта Константина Лавриненко за невыполнение показателей эффективности использования государственного имущества и прибыли и назначило внеплановую проверку деятельности порта. При руководстве Лавриненко лишь в первом квартале 2011 года порт потерял свыше 600 тысяч тон грузооборота в сравнении с первым кварталом 2010 года и свыше 24 млн 200 тыс. грн чистой прибыли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь