В бюджете не хватило средств для повышения минимальной зарплаты с апреля, - Минфин

В бюджете не хватило средств для повышения минимальной зарплаты с апреля, - Минфин
Фото: Сергей Марченко (РБК-Украина)

Повышение "минималки" до 4,2 тыс. гривен повлекло бы затраты бюджета в сумме 13-30 млрд гривен

В связи с недополучением средств бюджетом Украины повышение минимального уровня зарплат до 4,2 тыс. гривен, как того требует закон о госбюджете, стал невозможным. Об этом в интервью изданию Delo.ua рассказал замминистра финансов Сергей Марченко, передает пресс-служба Минфина.

"На сегодняшний день оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала 2018 года свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату.По итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 млрд гривен. Это 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал 2018 (роспись 199,7 млрд гривен). То есть госбюджет недополучил 6,1 млрд гривен", - сообщил он.

Марченко пояснил, что в случае выполнения бюджетного плана по повышению "минималки", расходы бюджета увеличились бы на 13 млрд гривен. При этом, эта сумма является минимально необходимой, поскольку не учитывает повышение должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной системы.

Таким образом, повышение минимальной зарплаты всего на 477 гривен увеличило бы расходы бюджета на 13-30 млрд гривен.

Напомним, в Министерстве экономического развития и торговли прогнозируют, что к 2021 году уровень минимальной заработной платы в Украине достигнет 6,2 тыс. гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь