Бурштынский энергоостров позволил увеличить экспорт электроэнергии в Европу, - эксперт

Основная заслуга в увеличении показателей экспорта украинской электроэнергии заключается в эффективной работе Бурштынского энергоострова. Об этом заявил вице-президент Энергетической ассоциации Украины Юрий Кияшко. По его словам, именно через энергоостров осуществляются поставки электричества в европейскую систему.

Напомним, как сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности, Украина в январе-сентябре 2013 г. увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 4,2% - до 7,455 млрд кВт/ч.

"Мощностей нам хватает. До 1990 г. Украина вырабатывала порядка 300 млрд. кВт/ч, а сегодня - не больше 180 млрд. Внутреннее потребление удовлетворено, поэтому практика экспортных поставок оправдывает себя", - отметил эксперт.

По его словам, в Украине накопились значительные излишки угля, который по качественным характеристикам уступает аналогам на внешнем рынке. Использование этих излишков при производстве электроэнергии позволяет обеспечить загрузку украинских шахт.

"Так как отечественный уголь по ряду характеристик уступает иностранным аналогам, принято решение сжигать его на тепловых электростанциях. Благодаря этому увеличивается производство и экспорт электроэнергии. А экспорт электроэнергии должен быть - иначе страна не получит валютных поступлений, чтобы рассчитываться за импортируемые энергоносители", - считает Кияшко.

При этом эксперт отметил, что речь не идет о некачественном угле. В качестве примера, Кияшко привел ситуацию на предприятиях тепловой генерации ДТЭК, куда поставляется качественный уголь, который проходит подготовку на обогатительных фабриках.

Напомним, в 2012 г. для экспорта электроэнергии генерирующие компании Украины выработали и реализовали ГП "Энергорынок" 9,7 млрд кВт/ч электроэнергии, обеспечив спрос на 7 млн т угля. Завершение модернизации оборудования ДТЭК Бурштынской ТЭС в этом году способствовало увеличению мощности поставок электроэнергии в направлении Европы с 500 до 650 МВт, что позволило экспортировать дополнительно 600-700 тысяч тон "угля по проводам".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь