Бундесбанк критикует планы ЕЦБ относительно покупки гособлигаций Италии и Испании

Бундесбанк (Центробанк ФРГ) критикует планы Европейского центробанка (ЕЦБ) провести интервенции на финансовом рынке для снижения стоимости заимствований для Италии и Испании, отмечая, что данные задачи стоят, прежде всего, перед правительствами самих государств, но не перед ЕЦБ. Об этом говорится в обнародованном сегодня ежемесячном бюллетене Центробанка ФРГ. В нем один из влиятельнейших институтов объединенной Европы подчеркивает, что остается верен своей прежней позиции и не поддерживает идею главы ЕЦБ Марио Драги возобновить программу скупки активов. "Центробанк ФРГ критично смотрит на скупку со стороны ЕЦБ суверенного долга стран еврозоны, что несет серьезные риски для стабильности в регионе", - говорится в документе Бундесбанка.

Напомним, что в мае 2010 г. ЕЦБ инициировал программу скупки госбумаг проблемных стран еврозоны на вторичном рынке (Securities Markets Programme, SMP). В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011 г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012 г. ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.

Отметим, что представители немецкого Центробанка были против запуска программы SMP, мотивируя это тем, что подобные действия со стороны ЕЦБ размывают границу между денежной и фискальной политикой. В целом, ЕЦБ уже потратил более 211 млрд евро на покупку гособлигаций Италии и Испании.

2 августа 2011 г. сообщалось, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны. "Управляющий совет ЕЦБ может осуществить прямые операции на открытом рынке в объеме, соответствующем его целям", - заявил Драги, указав, что контур дальнейших "нестандартных" мер денежно-кредитной политики будет обозначен в предстоящие недели.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь