В Бухаресте около 20 тысяч человек требовали отставки политиков-коррупционеров

НовостиПроисшествия    27.11.2017 - 01:15
Фото: флаг Румынии (wikimedia.org/Tiia Monto)
Фото: флаг Румынии (wikimedia.org/Tiia Monto)

Акции прошли в десятках других румынских городов

В Бухаресте в воскресенье, 26 ноября, на улицы вышли от 10 до 29 тысяч человек, которые требовали отставки правительства из-за коррупции. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что акции также прошли в десятках других румынских городов.

Митингующие требовали отставки председателя Палаты депутатов Ливиу Драгня и председателя Сената Кэлин Попеску-Тэричану. Оба политика подозреваются в коррупции.  Драгня также ранее был судим за фальсификацию итогов выборов.

Как сообщает издание, под давлением этих политиков правительство Румынии собирается принять пакет законов, предполагающих ограничение полномочий прокуратуры, которая занимается делами по статьям о коррупции. Таким образом, она не сможет вести расследования против чиновников, а Министерство юстиции расширит контроль над деятельностью прокуроров.

В то же время, Еврокомиссия, президент Румынии Клаус Йоханнис, а также ряд румынских прокуроров и судей опасаются, что эти реформы могут привести к тому, что судебная власть перейдет под контроль политиков.

Напомним, в октябре в Румынии директора информационного отдела Национального агентства налогового управления задержали по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top