Британский суд подтвердил решение об экстрадиции основателя WikiLeaks Ассанжа в Швецию

НовостиОбщество    30.05.2012 - 12:19

Высший суд Великобритании подтвердил решение об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию. 40-летний австралиец подозревается в сексуальных преступлениях, которые, как предполагается, были совершены во время посещения им Швеции летом 2010 г., передает BBC.

Из семи судей пятеро высказались за отказ в удовлетворении апелляции Ассанжа. По мнению суда, требование об экстрадиции было сделано на законном основании.

Выполнение судебного решения отложено на две недели. Сам Ассанж на слушании не присутствовал.

Защита Ассанжа настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Ассанж отрицает все обвинения в свой адрес.

Напомним, Ассанж был арестован в Великобритании 7 декабря 2010 г. по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции, из-за заявления двух женщин, обвиняющих 40-летнего австралийца в изнасиловании и сексуальных оскорблениях. Сам Ассандж все обвинения отвергает и заявляет, что дело политически мотивированно.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks публикует секретные документы как государственных, так и частных организаций. Так, в конце ноября 2010 г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top