ru ua

Британская группа Barclays продает свой банк в России, списав при этом в убыток 244 млн фунтов

Британская группа Barclays продает свой банк в России, списав при этом в убыток 244 млн фунтов. Об этом сегодня пишет издание РБК-daily.
Вчера группа Barclays сообщила о своем намерении свернуть розничный бизнес в России, продав дочерний Барклайс Банк. Причиной ухода стало изменение стратегии присутствия на российском рынке. "Основная идея новой стратегии группы Barclays - развитие инвестиционно-банковских услуг в России и работа с крупными клиентами, - пояснил председатель правления Барклайс Банка Николай Цехомский. Платформа, которая есть у розничного банка, не совсем соотносится с новой стратегией". По его словам, у Barclays есть желание продать банк до конца текущего года. Но полностью из России группа не уйдет: она сохранит за собой инвестиционное подразделение Barclays Capital.
За какую сумму британцы хотят продать свою розничную "дочку", в Barclays не говорят, отмечая, что пока идет оценка данного актива. По данным банка на 1 января 2011 г., размер его собственного капитала составлял 4,98 млрд руб. Когда весной 2008 г. группа Barclays покупала Экспобанк (позже переименованный в "Барклайс"), то заплатила за 100% его акций 745 млн долл., или 17,6 млрд руб., с коэффициентом 4 к капиталу. Вчера в банке сообщили, что группа списала с российского банка 244 млн фунтов, или около 12,2 млрд руб в убыток.
В пресс-службе ВТБ, который поглощает Транскредитбанк и присматривается к Банку Москвы, изданию сообщили, что возможность покупки российской "дочки" Barclays - Барклайс Банка не рассматривается.
Напомним, Barclays не единственный, кто прекращает розничный бизнес в России. О схожих намерениях заявляла и бельгийская группа KBC, говоря о возможной продаже своей "дочки" - Абсолют Банка. Потихоньку сворачивает свой бизнес и "дочка" шведской группы - Сведбанк. В прошлом году Россию уже покинули испанская группа Santander, продавшая банк "Сантандер", и американский Morgan Stanley, избавившийся от Город¬ского ипотечного банка, - в обоих случаях покупателем выступил банк Игоря Кима "Восточный экспресс".