Британия обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрете химоружия

Британия обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрете химоружия
Фото: флаг Великобритании (flickr.com defenceimages)

Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим газом военного назначения, разработанным в России

Российская Федерация несет ответственность за отравление в Солсбери, не выполняет Международную конвенцию ООН о запрете использования химического оружия и нарушает Устав ООН. Об этом заявил представитель Великобритании в Совете безопасности ООН Джонатан Аллен во время экстренного заседания в связи с отравлением в Солсбери.

"Правительство РФ несет ответственность за попытку убийства Сергея Скрипаля и его дочери. Кроме того, еще и за то, что они подвергли опасности британских граждан в Солсбери. Это не заурядное преступление, а незаконное использование силы. Это нарушение статьи 2 Устава ООН", - заявил представитель Великобритании.

Британский дипломат отметил, что Скрипаль и его дочь были отравлены с использованием "Новичка" - нервно-паралитического газа военного назначения, который был разработан в России.

"Это не оружие, которое может произвести негосударственный субъект. Оно столь опасно, что требует самого высокого уровня лаборатории и экспертного опыта. Соединенное Королевство пришло к тому, что весьма вероятно, что российская сторона несет ответственность за этот акт. Мы увидели только два достоверных объяснения. Либо это напрямую нападение на страну со стороны России, либо Россия потеряла контроль над нервно-паралитическим газом, который сама разработала. Однако, Российское правительство не предоставило объяснения о том, как этот газ мог попасть в Солсбери", - добавил представитель Совбеза ООН.

Джонатан Аллен также заявил, что Россия не выполняет Конвенцию ООН об использовании химического оружия.

"Соединенное Королевство гордится тем, что является одним из тех государств, участвовало в разработке Конвенции против химоружия. Мы имеем право возглавить реакцию на это нападение. 8 марта Великобритания официально уведомила техсекретариат ОЗХО (Организация по запрещению использования хим оружия – ред.) о том, что химнападение произошло на территории Великобритании. Тогда РФ пожаловалась, что мы не используем ст. 9 Конвенции. Напротив, 12 марта, когда нам стало ясно, что Великобритания подверглась нападению, глава МИД Британии вызвал посла РФ и потребовал объяснений от правительства РФ. Мы не получили никакой значимой реакции, поэтому именно Россия не выполняет положения конвенции", - заявил представитель Великобритании.

Напомним, США в Совбезе ООН призвали принять меры к России за использование химоружия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь