Брейвик выступил перед судом c речью

Андерс Брейвик, признавшийся в организации взрыва в Осло и в массовом убийстве юношей и девушек на острове Утойя, объяснял свои действия перед судом в норвежской столице, передает BBC.

"Я совершил самое эффектное и изощренное политическое нападение на Европу со времен Второй мировой войны", - заявил Брейвик. Он также добавил, что не жалеет о содеянном, и повторил бы все снова. Подсудимый не признал себя виновным в терроризме, хотя не оспаривает факт совершения им взрыва в Осло и расстрела десятков человек на острове Утойя в июле 2011 года.

"Эти действия были из добрых побуждений, а не злых", - подчеркнул Брейвик, добавив, что он выбрал для заявления более спокойный тон, чтобы не расстраивать семьи погибших.

Показания Брейвика будут решающими для того, чтобы постановить, является ли он клинически невменяемым. Психическое состояние Брейвика - один из важнейших вопросов на процессе, который будет продолжаться 10 недель.

Отметим, одному из пяти судей по делу Брейвика дан отвод в связи с его пристрастностью.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь