Бойцы батальона "Днепр-1" систематически дестабилизируют выборы на округе №59, - члены ОИК

Бойцы батальона «Днепр-1» систематически дестабилизируют выборы на 59-том участке в Донецкой области, сообщают члены ОИК №59 и очевидцы.

Бойцы батальона «Днепр-1» систематически дестабилизируют выборы на 59-том участке в Донецкой области, сообщают члены ОИК №59 и очевидцы.

Сегодня несколько вооруженных людей ворвались в помещение окружкома и под угрозами потребовали немедленно избрать председателя комиссии. После инцидента с призывом проголосовать к окружкому обратилась заместитель председателя ОИК №59 Оксана Михненко.

«У нас сложилась нестандартная ситуация. Вы все присутствующие видели и слышали, нам поступили угрозы в отношении того, что сейчас будет больно в связи с тем, что мы не избрали председательствующего на сегодняшнее заседание. На текущий момент в виду того, что я реально понимаю, что данный вопрос касается жизни и здоровья всех членов комиссии, я ставлю на голосование вопрос об избрании председательствующего», - сказала она.

По ее мнению, милиция не может предотвратить такие случаи. «Милиция там была, милиция их не задержала, своей личной грудью мы туда не встанем», - подчеркнула Оксана Михненко.

Секретарь комиссии Алена Фурман, которая находится на поздних сроках беременности, добавила, что ворвавшиеся угрожали и СМИ. «У нас есть телевидение, которому только что угрожали, что разобьют камеру, если включите... Вбежал представитель «Днепр-1»... Это было давление на комиссию, он пришел, не зная, накричал, наорал», - сказала она.

Члены комиссии уточнили, что один из угрожавших был «доверенным лицом кандидата в депутаты Валентина Манько» - боевого командира «Дніпра» и «Правого сектора».

Напомним, примерно в 15:20 в окружную избирательную комиссию в Великой Новосёлке зашли вооруженные люди из батальона «Днепр-1» вместе с доверенным лицом одного из кандидатов. Они потребовали от членов ОИК избрать председателя в течение часа. В противном случае угрожали захватить помещение. События происходили на глазах дежуривших в комиссии милиционеров, которые даже не попытались помешать вмешательству в работу комиссии.

Кроме того, на трех избирательных участках этого же округа были похищены и незаконно удерживаются 6 наблюдателей на выборах. По данным очевидцев, бойцы «Днепр-1» совместно с милицией Великоновоселовского райотдела подъехали к участку 140095 и под угрозой оружия вывели из избирательного участка двух наблюдателей. Людей подвели к легковой машине, куда до этого бросили гранату, и заставили открыть двери машины. После этого наблюдателей обвинили в подбросе гранаты и увезли в Великоновоселовский райотдел милиции, где незаконно удерживают.

Аналогичная ситуация произошла на участке 140096, где также были похищены наблюдатели и отвезены в райотдел. Среди незаконно задержанных - представители самовыдвиженца Сергея Сажко, а также общественной организации «Континент».

Наблюдатель от Международной комиссии по правам человека Васик Рафаил Марцин подтвердил, что в Великой Новосёлке Донецкой области было похищено двое наблюдателей.

"Это не наши наблюдатели, другие, но эту информацию нам передали", - заявил он.

Накануне выборов в Курахово (Донецкая обл.) на территории 59 ОИК вооруженные люди захватили и удерживали Игоря Г. - руководителя группы агитаторов по Великоновоселовскому району за кандидата в депутаты Сергея Сажко. Только после вмешательства представителей штаба Сажко его отпустили.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь