Бойко: Оппоблок настаивает на принятии закона о выборах в парламент по открытым партийным спискам

НовостиПолитика    17.05.2018 - 17:57
Фото: Юрий Бойко (РБК-Украина)
Фото: Юрий Бойко (РБК-Украина)

Он считает, что принятие соответствующего закона станет залогом отсутствия политической коррупции и скупки голосов

Закон о выборах в Верховную Раду по открытым спискам должен быть вынесен на рассмотрение парламента во втором чтении. Об этом заявил сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко в кулуарах Верховной Рады в четверг, 17 мая, передает пресс-служба.

По его словам, мажоритарная избирательная система в нынешних реалиях превратилась в банальную скупку голосов.

"Оппозиционный блок поддержал в первом чтении закон, который дает возможность избирать депутатов по открытым партийным спискам. Таким образом люди видят, кого они выбирают в областях. И это правильно и справедливо. Этот закон прошел первое чтение. Он, кстати, авторства спикера парламента. Я несколько раз спрашивал у него, почему он не вносит законопроект на второе чтение. Он рассказывает, что подано много поправок. Мы предлагаем их наконец внести и рассмотреть", - подчеркнул лидер партии.

Юрий Бойко считает, что принятие соответствующего закона станет залогом отсутствия политической коррупции и скупки голосов.

"Мы выступаем за изменение избирательного законодательства, но есть позиция президента, который хочет за счет мажоритарщиков увеличить свое представительство в парламенте. То есть, сначала они довели народ до нищеты, а потом ходят и скупают голоса", - отметил народный депутат.

По его словам, есть еще одна проблема, которая касается избирательного процесса – это непрозрачное формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. Власть вместо того, чтобы решить этот вопрос цивилизованным способом, продолжает торги на высшем уровне.

"Сегодня продолжаются банальные торги за должности в ЦИК. Это отвратительно, ведь Центральная избирательная комиссия – орган, который должен принимать решения и утверждать результаты выборов. Он практически превращается в президентскую контору, а это очень плохо для демократии в стране. Президент хочет иметь в комиссии большинство, но у него не получается, потому что претендентов больше, чем свободных должностей", - отметил Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что фракция Оппозиционного блока настаивает, чтобы ЦИК была сформирована в соответствии с квотным принципом.

"Мы – третья по численности фракция в Верховной Раде. Поэтому в составе ЦИК должно быть двое наших представителей. Все другие предложения мы считаем неприемлемыми для себя, ведь они нарушают квотный принцип. Мы подали две кандидатуры и ожидаем, что они будут приняты. Это специалисты, которые работали в юриспруденции и имеют соответствующий опыт", - отметил сопредседатель фракции оппозиционеров.

Парламентарий напомнил, что Европейский Союз огласил довольно жесткую позицию относительно назначения новых членов ЦИК.

"Позиция ЕС заключается в том, что в ЦИК должны быть представлены все фракции парламента, и она совпадает с нашей точкой зрения. А любые инсинуации и подготовка к фальсификации неприемлемы", - подчеркнул Юрий Бойко.

On Top