Большинство случаев применения админресурса на выборах в Украине направлено в пользу ПР, - ОБСЕ

НовостиЭкономика    19.10.2012 - 16:03

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ обнародовало в пятницу, 19 октября, второй промежуточный отчет наблюдателей за выборами в Украине. Долгосрочные наблюдатели подтвердили в своем отчете злоупотребления административным ресурсом в более 20-ти случаях в более чем десяти областях Украины. Причем большинство таких случаев, по данным Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, направлены в поддержку Партии регионов или ее кандидатов, пишет Deutsche Welle.

В отчете миссии ОБСЕ также отмечается, что наблюдатели "заметили деятельность благотворительных организаций, тесно связанных с определенными кандидатами, которые предоставляют избирателям материальные привилегии или услуги".

Промежуточный отчет наблюдателей от ОБСЕ касается периода от конца сентября до середины октября. За отчетный период долгосрочные наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ посетили более 80 предвыборных мероприятий. Как отмечается в документе, наиболее заметную кампанию проводит Партия регионов и ее кандидаты. Следующими по уровню активности является объединенная оппозиция "Батькивщина" и "Удар".

Предварительные результаты мониторинга СМИ, проведенного Миссией наблюдения за выборами в Украине, "демонстрируют, что объемы освещение кампании в новостях и информационных выпусках ограничены, и это касается самых популярных телеканалов". Наблюдатели от ОБСЕ считают, что "это может негативно повлиять на возможность избирателей ознакомиться с различными политическими взглядами".

Кроме того, в отчете отмечается, что "Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не отслеживает соблюдение вещателями законодательных положений по обеспечению объективного и сбалансированного освещения участников избирательных гонок".

На протяжении отчетного периода ЦИК получила 25 жалоб относительно нарушений в ходе предвыборной кампании и косвенного подкупа избирателей, констатируется в документе. Наблюдатели отметили своевременное рассмотрение жалоб, но обратили внимание на то, что "обсуждение происходит за закрытыми дверями". Они также подчеркнули, что постановлениям "не хватает достаточного фактической базы и юридического обоснования".

"Окружные и апелляционные административные суды отклонили большинство жалоб, проанализированных Миссией наблюдения, по формальным основаниям или вследствие отсутствия доказательств. В некоторых случаях суды применяли необоснованное, слишком узкое или непоследовательное толкование закона", - отмечается далее в отчете.

Читайте также: Оппозиция представлена на телевидении значительно больше, чем партия власти

Напомним, Миссия наблюдения за выборами была создана Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ 12 сентября 2012 г. В состав этой миссии входит основная группа экспертов из 20-ти человек, которые работают в Киеве, и 90 долгосрочных наблюдателей, которые начали работать по всей Украине 19-20 сентября. Первый промежуточный отчет Миссии наблюдения был обнародован 4 октября 2012 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top