ru ua

Большинство предприятий с 1 июля не могут зарегистрировать налоговые накладные, - бизнес-ассоциации

Большинство предприятий с 1 июля не могут зарегистрировать налоговые накладные, - бизнес-ассоциации Фото: регистрация налоговых накладных

ГФС и бизнес ждут принятия новых правок, - эксперты

По данным бизнес-ассоциаций Украины, с 1 июля большинство предприятий в Украине не могут зарегистрировать в системе налоговые накладные. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Бизнес надеется на продление тестового режима электронного администрирования НДС".

Согласно действующему законодательству и действующей формуле, у данных предприятий накоплено отрицательное значение объекта налогообложения. Это значит, что если поставщик не может зарегистрировать накладную, то покупатель теряет свое право на налоговый кредит и возмещение НДС, отмечается в статье.

"Это даже не жалобы бизнеса, это норма так прописана некорректно", - пояснила глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

А гендиректор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичов добавил, что в их случае эта проблема носит единичный характер.

ГФС должна была решить этот вопрос с помощью овердрафта (1/12 от суммы начисленного и погашенного НДС за последние 12 месяцев плюс переплаты), которым, по мнению Дроговоз, отрицательное значение удалось бы перекрыть и дать возможность бизнесу регистрировать накладные в электронной системе.

"ГФС кому-то что-то насчитывает, кому-то - нет. Но так никто и не видел этого алгоритма, механизма. Предприятие сидит, как слепой котенок. Пока бизнес на себе не ощутит всю глобальность того, что происходит, он будет пассивен. Мне понравилась чья-то шутка, что лучше бы сегодня указом Президента продлить июль до 32, 33 и так далее", - отметила глава комитета по налоговым вопросам Общественного совета при ГФС Татьяна Шевцова.

15 июля - граничный срок регистрации накладных. По словам руководителя группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмилы Рубаненко, ГФС и бизнес ждут принятия новых правок. В законопроекте предусмотрено продление срока регистрации.

Напомним, рабочая группа Минфина и ВР договорилась продлить тестовый режим электронного администрирования НДС до 1 августа.