Боливия одобрила вхождение "Газпрома" в еще два проекта по добыче газа

Четверг 28 марта 2013 12:55

В Боливии палата депутатов одобрила законопроект, позволяющий "Газпрому" принять участие в местных газовых проектах французской Total, сообщает Bloomberg.

Газовая монополия выкупит у Total 20% в проектах разработки блоков "Ипати" и "Акио", у французской компании останется 60%, еще 20% сохранит за собой аргентинская Techint Group.

По словам министра углеводородов и энергетики Боливии Хосе Соса, производство на месторождении планируется начать не раньше конца 2016 - начала 2017 гг.

Но, как отмечает аналитик "Велес Капитала" Василий Танурков, для "Газпрома" это небольшой проект, который даст около 6 млрд куб. м газа ежегодной добычи.

"Это скорее демонстрация того, что "Газпром" присутствует на этом рынке", - говорит эксперт.

По его словам, интерес монополии к Боливии ориентирован на будущее, когда появятся более перспективные проекты.

"Газпром" работает в Боливии с 2008 г. Тогда монополия заключила соглашение с государственной YPFB о проведении поисковых работ на блоках "Асеро" и "Сунчал" в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур.

Тогда же "Газпром", YPFB и Total E&P Bolivia договорились о совместной геологоразведке на "Асеро". Доля монополии в проекте составила 20%, инвестиции зарубежных компаний предполагались на уровне 4,5 млрд долл. Пока коммерческих запасов газа обнаружено не было.

В 2010 г. Total предложила газовой монополии приобрести у них долю в проекте разработки блоков "Ипати" и "Акио". На блоках уже открыто газовое месторождение с запасами 176 млрд куб. м газа и 15 млн т конденсата по категории С1+С2.

В 2011 г. боливийские власти одобрили соглашение между компаниями о вхождении в проект "Газпрома", но непосредственно сделку удалось заключить только сейчас.

Читайте также: "Газпром" и MND приступили к созданию нового ПХГ в Чехии стоимостью 128 млн долл

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь