Более высокие налоговые ставки для богатых дают возможность обеспечить равенство и справедливость в обществе, - эксперт

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 21:42


Более высокие налоговые ставки для богатых дают возможность обеспечить равенство и справедливость в обществе, перераспределить средства внутри страны и наполнить бюджет. Такое мнение во время дебатов «Богатые должны платить более высокие налоги», организованных Фондом «Эффективное управление» и компанией «Intelligence Squared» заявила директор Фонда Наталья Изосимова.

При этом, отметила она, такая налоговая политика может привести к неэффективному использованию государством полученных средств и стимулировать налоговую оптимизацию. «Каждая страна находит для себя свою собственную модель налогообложения богатых, и эта модель определяется отношением к этому вопросу со стороны общества, зрелостью правительства, которое в состоянии эффективно тратить деньги богатых, отношением самих богатых людей, которые готовы или не готовы отдавать деньги именно в бюджет в виде налогов. Но в то же время богатые люди намного эффективнее могут тратить свои средства, управляя ими в рамках социальных проектов и благотворительности, как это делает Билл Гейтс, Уорен Баффет и другие крупные благотворители и бизнесмены. Конечный результат от их проектов часто более значимый для государства, чем, если бы этими деньгами управляло само государство», - подчеркнула Изосимова.

Однако, по мнению противников повышения налогов для богатых, такие действия окажут отрицательное влияние на общество. «Увеличение налогов для богатых не увеличит общий налоговый сбор. Стимулирование экономики, ужесточение существующих правил и принятие мер, препятствующих уклонению от уплаты налогов, дадут гораздо более ощутимый эффект», - считает партнер, руководитель налогово-юридической практики PwC в Украине Рон Барден.

Кроме того, представители бизнеса на дебатах заявили, что у них нет мотивации платить высокие налоги, поскольку деньги будут либо потрачены в наиболее неэффективный способ, либо украдены. «У меня, как и у любого другого человека, видящего такие неэффективности, когда, например, наши стадионы стоят в два или три раза дороже, чем они реально должны были бы стоить, отпадает всякая мотивация к тому, чтобы платить больше. Я убежден, что ставка налога должна быть понятна и едина для всех, но она должна жестко администрироваться», - заявил, в частности, гендиректор ИК Concorde Capital, председатель биржевого совета ОАО «Украинская биржа» Игорь Мазепа.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top