Из-за блокады Донбасса Украина потеряла 1% роста ВВП, - Порошенко

Из-за блокады Донбасса Украина потеряла 1% роста ВВП, - Порошенко
Фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)

Порошенко заявил, что блокада Донбасса принесла около 2,5 млрд долларов чистых потерь в торговом балансе

Из-за блокады Донбасса Украина потеряла 1% роста ВВП. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своей колонке для специального выпуска журналов "Новое время" и The Economist "Мир в 2018".

"2017‑й стал годом восстановления экономического роста: по итогам последних 12 месяцев рост ВВП превысит 2%. И это несмотря на то, что инициированная ура-патриотами экономическая блокада Донбасса принесла около 2,5 млрд долларов чистых потерь в торговом балансе. Мы недосчитались около 1% роста ВВП и получили стагнацию в промышленности. Тем не менее позитивный тренд сохранить удалось", - заявил Порошенко.

Отметим, блокада Донбасса началась в январе 2017 года. Изначально был заблокирован один участок железной дороги Луганск - Лисичанск - Попасная возле сел Горное и Золотое. С 15 января бывшие бойцы добровольческих батальонов "Донбасс" и "Айдар" во главе с народным депутатом Семеном Семенченко предупреждали о проведении акций протеста против контрабанды с помощью железнодорожного сообщения через линию разграничения на территории Луганской области. Активисты планировали перекрыть все проезды в Донецкой и Луганской областях. В частности, неизвестные перерезали рельсы на участке Луганск-Попасная.

Напомним, ранее заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявлял, что благоприятные условия торговли и рекордно высокий урожай зерновых позволили частично компенсировать убытки в результате разрыва торговых связей с временно оккупированными территориями, которые в целом составили 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018. 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь