Блокада Катара связана с нарушением "секретных соглашений" с арабскими странами, - CNN

НовостиПолитика    11.07.2017 - 13:22
Фото: Катар (Boaz)
Фото: Катар (Boaz)

Доха нарушила условия заключенных в 2013 и 2014 годах секретных договоров

Блокада Государства Катар со стороны арабских стран связана с нарушением "секретных соглашений", заключенных государствами в 2013 и 2014 годах. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на источник, имеющий доступ к секретным документам.

"Катар заключил ряд секретных соглашений со своими соседями в Персидском заливе в 2013 и 2014 годах, запрещающие поддержку оппозиционных и враждебных групп в этих странах, а также в Египте и Йемене", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, первый договор, в котором стороны обязуются не вмешиваться во внутренние дела других стран Персидского залива, был заключен 23 ноября 2013 года и подписан королем Саудовской Аравии, а также эмирами Катара и Кувейта.

Документом запрещалась финансовая и политическая поддержка оппозиционных групп. В нем также запрещалось поддерживать террористическую организацию "Братья-мусульмане" и такие СМИ как "Аль-Джазира".

Второе соглашение заключили в ноябре 2014 года между главами Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Бахрейна и ОАЭ. В нем говорилось о поддержке стабильности Египта и также упоминалась "Аль-Джазира". После этого договора закрылось подразделение телеканала, которое отслеживало события в Египте.

О существовании соглашений не было известно, поскольку как содержание, так и само заключение таких договоров содержались в секрете из-за "чувствительности" затронутых вопросов и того факта, что главы государств согласовали документы наедине.

Так, представитель Катара в ответ на запрос издания заявил, что соглашения на самом деле "нарушили Саудовская Аравия и ОАЭ".

Напомним, ранее сообщалось, что Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн обвинили Катар в срыве посреднических усилий по урегулированию кризиса дипломатических отношений.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top