Блокада Донбасса: НБУ обновил прогноз макроэкономических показателей

НовостиЭкономика    21.03.2017 - 13:24
Фото: НБУ обнародовал новые макроэкономические прогнозы
Фото: НБУ обнародовал новые макроэкономические прогнозы

На 2018 год прогнозируется рост по всем основным показателям экономики

Национальный банк Украины обновил прогноз основных макроэкономических показателей Украины на 2017-2018 год с учетом транспортной блокады Донбасса. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

Так рост реального ВВП составит 1,9%, вместо ранее прогнозированных 2,8%. При этом негативное влияние транспортной блокады Донбасса составит 1,3 п.п, а положительный эффект от прогнозируемой ситуации на внешних рынках - 0,4 п.п. При этом, на 2018 год Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 3,2%.

Прогноз потребительской инфляции остался неизменен и составит 9,1%.

В отношении курса гривны, регулятор прогнозирует ухудшение ситуации с платежным балансом, что отразится в первую очередь на объемах чистой покупки валюты на рынке пополнения резервов.

Что касается состояния текущего счета платежного баланса, то регулятор ухудшил прогноз для этого показателя. В 2017 году он составит -4,3 млрд долларов, против -3,5 млрд долларов, прогнозировавшихся ранее. Блокада ОРДЛО сократит счет на 1,8 млрд долларов, однако внешняя торговля должна увеличить его на 1 млрд долларов. На 2018 год прогнозируется такой же уровень дефицита.

И, наконец, международные резервы Украины. По обновленному прогнозу НБУ, сумма международных резервов Украины не подвергнется существенным изменениям в результате блокады Донбасса. Предыдущий прогноз ухудшен всего на 0,5 млрд долларов. А в 2018 году планируется достичь показателя международных резервов Украины на уровне 27,1 млрд долларов.

Напомним, Нацбанк предоставит МВФ обновленные макропрогнозы с учетом блокады Донбасса.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top