Близкие результаты на референдуме говорят о глубоком расколе в турецком обществе, - Меркель

Близкие результаты на референдуме говорят о глубоком расколе в турецком обществе, - Меркель
Фото: Ангела Меркель

За расширение полномочий Эрдогана проголосовали 51,2%, против - 48,8%

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявили, что принимают к сведению исход конституционного референдума в Турции. Однако, они отметили, что его результаты свидетельствуют о глубоком расколе в турецком обществе, сообщает DW.

"Правительство ФРГ призвало Турцию искать уважительный диалог со всеми политическими и общественными силами в стране после референдума, в результате которого, согласно предварительным данным, незначительное большинство избирателей поддержало конституционные поправки, значительно расширяющие полномочия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана", - отмечает издание.

В совместном заявлении Меркель и Габриэля сообщается, что почти равное распределение голосов показывает, насколько глубоко расколото турецкое общество. Они подчеркивают ту большую ответственность, которая лежит на турецком государственном руководстве и лично президенте Эрдогане.

Также сообщается, что глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Линк усомнился в том, что для проведения референдума были созданы справедливые условия, а Венецианская комиссия Совета Европы выразила серьезную обеспокоенность процедурой референдума, а также вопросами, вынесенными на голосование.

Напомним, Эрдоган призвал уважать результаты референдума в Турции. Президент Турции заявил, что после референдума страна будет "двигаться вперед еще быстрее и настойчивее".

Эрдоган призвал уважать результаты голосования
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/referendum-turtsii-erdogan-prizval-uvazhat-1492379036.html

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь