Бизнес инициирует создание Реестра недобросовестных правоохранителей

НовостиОбщество    14.11.2017 - 17:08
Инициатором создания реестра выступил Смарт Холдинг (smart-holding.com)
Инициатором создания реестра выступил Смарт Холдинг (smart-holding.com)

В реестр предлагают включать правоохранителей, которые осознанно идут на нарушение закона

Промышленно-инвестиционная группа "Смарт-Холдинг" выступает с инициативой создания в Украине Реестра недобросовестных правоохранителей, в котором будет размещаться информация о тех лицах, которые используют уголовное производство как инструмент давления на бизнес. Об этом заявил директор по рискам и безопасности "Смарт-Холдинга" Иван Герасимович на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в реестр планируется включать правоохранителей, которые осознанно идут на нарушение закона, фальсифицируют доказательства с целью получения неправосудных решений которые используются для препятствования законной хозяйственной деятельности предприятий.

"Правоохранительные органы на фоне осложнения криминогенной ситуации в Украине вместо борьбы с преступностью зачастую занимаются уничтожением экономики государства. Бизнесу следует объединиться для защиты своих интересов законным способом. Один из них – предать широкой огласке информацию о личностях правоохранителей, которые непосредственно осуществляют давление", - сказал он.

Герасимович подчеркнул, что параллельно компании группы продолжат направлять соответствующие обращения и жалобы в НАБУ, ГПУ и судебные инстанции.

Он уточнил, что реестр будет формироваться на основании соответствующих обращений от представителей бизнеса, подтвержденных информацией из открытых источников, в частности Реестра судебных решений.  К разработке концепции платформы нового реестра планируется привлечь представителей бизнеса, журналистов и общественные организации. 

Герасимович также отметил, в последние годы в Украине участились случаи необоснованного давления на бизнес при том, что президент, премьер-министр и глава ГПУ, заявляют о недопустимости необоснованного вмешательства силовиков в хозяйственную деятельность предприятий. Тем не менее, отметил Герасимович, предприятия "Смарт-Холдинга" на протяжении последних нескольких лет, испытывают систематическое давление со стороны правоохранительных органов.

По его словам, в настоящее время в отношении предприятий и активов "Смарт-Холдинга" проводятся следственные действия в рамках 75 уголовных производств. Характерно, что 80% из них имеют признаки фальсификации доказательств с целью получения неправомерного судебного решения. При этом, следственные действия по данным делам далее обысков, наложений арестов на счета и имущество предприятий, а также выемки документов не идут, подчеркнул представитель компании.

"Следователи и прокуроры не обеспечивают, как того требует КПК, быстрое полное непредвзятое расследование. Дела тянутся годами. При этом судебное рассмотрение ни по одному из них за последние 4 года не состоялось", - сказал Герасимович.

Как сообщалось, 10 ноября представители Государственной фискальной службы по инициативе Генеральной прокуратуры Украины провели обыски в газодобывающих компаниях группы Smart Energy, в центральном офисе и домах ее топ-менеджеров. Обыски проводились в городах Харьков и Киев, а также в Полтавской области в рамках расследования дела о якобы фиктивности ООО "Смарт Энерджи" (СЭ) и, как следствие, якобы уклонении от уплаты налогов предприятиями группы.

"Смарт-Холдинг" заявил о необоснованности и абсурдности подобных обвинений, назвав обыски необоснованным давлением на бизнес и его бенефициара оппозиционного политика Вадима Новинского.

Как известно, "Смарт-Холдинг" – одна из крупнейших промышленно-инвестиционных групп Украины, которая имеет интересы в сфере горно-металлургического и нефтегазового комплексов, банковского сектора, сельского хозяйства, девелопмента, судостроения и недвижимости. В качестве портфельного инвестора предприятия "Смарт-Холдинга" участвуют и в других бизнес-проектах. Основным бенефициаром "Смарт-холдинга" является бизнесмен Вадим Новинский.

Группа компаний Smart Energy входит в состав "Смарт-Холдинга", осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top