Биржевой индекс Саудовской Аравии упал до минимума с января 2016 года

НовостиФинансы    28.09.2016 - 17:20
Фото: саудовский биржевой индекс неуклонно снижается
Фото: саудовский биржевой индекс неуклонно снижается

Падение котировок акций саудовских компаний связывают с возможным отказом от сокращения нефтедобычи

Котировки акций саудовских компаний падают на фоне роста опасений того, что на форуме в Алжире не удастся заключить соглашение об ограничении нефтедобычи. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Согласно сообщению, основной индекс Саудовской фондовой биржи (TASI, Tadawul Al Share Index) показал худший результат среди 90 отслеживаемых агентством Bloomberg биржевых индексов, опустившись в ходе торгов в среду более чем на 4,5%.

Падение саудовских котировок началось еще два дня назад, пишет Bloomberg. Так, за два последних дня TASI упал на 8,64%, опустившись на минимуме до 5440,7 пункта, что является наименьшим показателем с 21 января 2016 года.

В разрезе компаний, наибольшее падение в среду продемонстрировали котировки банковской и инвестиционной группы Al Rajhi (-6,69%) и корпорации Saudi Basic Industries (-6,48%), на долю которых, по данным Bloomberg, совместно приходится около 20% капитализации саудовского фондового рынка.

Аналитики связывают падение котировок с тем, что инвесторы все меньше верят в достижение какой-либо договоренности об ограничении объемов нефтедобычи на Международном энергетическом форуме в Алжире. Кроме того, наблюдавшееся во вторник падение нефтяных котировок (примерно на 4%) спровоцировало сообщение о том, что власти Саудовской Аравии намерены сократить зарплаты госслужащих и отменить выплату премий.

"Новости из правительства наложились на этой неделе на общий пессимизм по поводу возможного соглашения в Алжире. Это плохая комбинация. Многие акции сейчас торгуются на очень привлекательном уровне, но инвесторы обеспокоены последствиями правительственных мер", - цитирует Bloomberg главу подразделения по управлению фондами Национального банка Абу-Даби Салима Хохара.

Напомним, Иран и Саудовская Аравия не рассчитывают договориться об удержании цен на нефть в Алжире.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top