Big Brother нарушает права человека?

Вокруг шоу Big Brother началась дискуссия о морально-этических ценностях.
Настоятель храма преподобного Агапита Печерского, протоиерей Андрей Ткачев обрушил свой гнев на создателей и участников реалити-шоу Big Brother Украина, обвинив и первых и втрорых в потакании самым низменным человеческим чувствам. Просмотрев несколько выпусков Big Brother, священник пришел к определенным выводам, изложенным в его публикации:
- Старший брат - это таинственный персонаж, управляющий жизнью Океании - государства, описанного в книге Оруэлла «1894». Существует ли Большой брат реально - никому в Океании неизвестно, но его портреты смотрят на человека отовсюду. «Большой брат видит тебя», - гласят плакаты, нарисованные так, что ты ощущаешь себя в поле зрения изображения, куда бы ни шёл.
Как отмечает протоирей Ткачев, страна, возглавляемая Большим Братом, является тоталитарным государством, предъявляющим определенные требования не только к поведению человека, но и к его мыслям, поведению, привычкам, воспитанию.
- Человеку свойствен стыд и стремление спрятаться от чужих глаз хотя бы ненадолго, - продолжает священник. - Право отгораживать кровать от чужих глаз или прятаться за фанерной перегородкой было даже у строителей казарменного социализма. Для человека неестественно находиться в поле чужого зрения постоянно. В данном же случае мы сталкиваемся с добровольным согласием человека влезть в «клетку» и обнажить свою жизнь перед телекамерами без всякого исключения.
Как известно, еще перед стартом проекта на канале К1, на вопрос журналистов не нарушают ли правила Big Вrother основ морали, (камерами усеян едва ли не каждый уголок дома, вплоть до душевых и санузлов), так и грань между общественным и личным гендиректор канала «К1» Сергей Затула ответил, что прежде чем запускать подобный формат, команда Big Brother тщательно проштудировала украинское законодательство.

- Поэтому, расположение камер в самом невероятно интимном месте, (туалете), предусмотрено лишь в целях безопасности и внутреннего контроля. - отмечал С.Затула.

Не лишним бы в контексте спора было бы вспомнить и о том, что современные системы прослушки и видеонаблюдения, которые повсеместно создают в целях безопасности, нередко делают современного человека таким же беззащитным перед вторжением в его частную жизнь. Вот только если в Big Brother взрослые люди шли осознанно и добровольно, (всем без исключения была прочитана лекция о возможных «побочных эффектах» шоу), то в большинстве случаев, (в метро, переходах, магазинах, офисах, аэропортах), глазки видеокамер смотрят на граждан абсолютно без всякого на то разрешения с вашей стороны. Кстати, Лондон стал первым мегаполисом в мире, в котором камерами просматривается едва ли не каждый сантиметр городской среды, а среднего лондонца эти самые камеры снимают не менее 300 раз в день - в 70% случаев, по мнению юристов, абсолютно незаконно. После терактов 11 сентября в Нью-Йорке ФБР без всякого на то спроса у самой свободолюбивой нации на земном шаре добилось права без специального ордера получать финансовую информацию о гражданах от банков, страховых компаний, бюро путешествий, риэлторских фирм, брокеров, почтового ведомства, ювелирных магазинов, казино, автодилеров и т. д.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь