ru ua

БХФЗ требует через суд от миноритарных акционеров возмещения более 6,5 млн долларов убытков

БХФЗ требует через суд от миноритарных акционеров возмещения более 6,5 млн долларов убытков Фото: Борщаговский химфармзавод (bcpp.com.ua)
Автор: РБК-Украина

Хозяйственный суд г. Киева принял к рассмотрению увеличенные исковые требования Борщаговского химфармзавода, в интересах которого действует крупнейший акционер фармацевтическая компания "Дарница" (владеет 31% акций БХФЗ) к топ-менеджерам и миноритарным акционерам предприятия на сумму, эквивалентную 6,8 млн долларов США.

Соответствующее решение суд принял 21 мая 2021 года.

Истцы требуют от менеджеров БХФЗ возмещения убытков, причиненных Борщаговскому химфармзаводу путем недобросовестных и умышленных действий.

Также суд подтвердил, что директор по развитию бизнеса БХФЗ Ирина Ржепецкая и генеральный директор предприятия Михаил Пасечник являются ответчиками по требованиям о возмещении убытков. Суд отклонил ходатайство Ржепецкой и Пасечника об исключении их из состава участников дела.

Ирина Ржепецкая также является дочерью председателя наблюдательного совета БХФЗ Николая Безпалько и Людмилы Безпалько, которая возглавляла предприятие в качестве генерального директора до 2018 года. Всего ответчиками по делу суд признал 8 человек из числа руководства БХФЗ.

Как сообщалось ранее, 19 марта 2021 года Высокий суд справедливости в Лондоне по иску фармацевтической компании "Дарница"марестовал счета британской компании Metabay Import/Export Limited, которая выступает посредником в процедуре закупки ПАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ) фармацевтического сырья у немецкой компании Farmaplant Fabrikation Chemischer Produkte GmbH.

Суть претензий к менеджерам и миноритарным акционерам БХФЗ заключается в том, что по меньшей мере с 2014 года Борщаговский химфармзавод получал сырье в компании Farmaplant по цене, которая, по оценкам экспертов, существенно выше, чем рыночная.

Сумма ущерба, нанесенного предприятию, сначала была оценена в 4,2 млн долларов (118,2 млн гривен). Сумму переплаченных денежных средств Farmaplant перечисляла на счет компании Metabay под видом комиссии за то, что последняя якобы способствовала в заключении соответствующих договоров поставки фармсырья.

Контроллером и бенефициарным владельцем компании Metabay является директор по развитию бизнеса БХФЗ Ирина Ржепецкая.

Претензии со стороны БХФЗ в судах Украины и Великобритании обоснованы тем, что менеджмент БХФЗ уже много лет искусственно завышает расходы предприятия, нанося ущерб предприятию и его акционерам, а также очевидно присваивает себе переплаченные средства через указанную "схему".

Счета компании-посредника Metabay заморожены постановлением Высокого суда справедливости в Лондоне для того, чтобы средства не были выведены на офшорные счета.