ru ua

Безработных будут привлекать к общественным работам: в Кабмине ответили на главные вопросы

Безработных будут привлекать к общественным работам: в Кабмине ответили на главные вопросы Фото: Юлия Свириденко, вице-премьер-министр Украины (Виталий Носач, РБК-Украина)

На сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано 274 тысячи безработных, а вакансий только 22 тысячи. Бюджет фонда по безработице в этом году составляет 19 млрд гривен.

Об этом в эфире национального телемарафона рассказала первый вице-премьер-министр экономики Украины Юлия Свириденко, сообщает РБК-Украина.

Чиновница рассказала, что в Украине будут прекращать выплаты по безработице людям, которые в течение 30 дней находятся за пределами Украины.

Также Свириденко заявила, что безработных, которым не подберут нужных вакансий, будут привлекать к общественным работам.

"Наша задача обеспечить людей работой. На сегодня общественные работы будут определяться военно-гражданскими администрациями. Это могут быть работы и в сельском хозяйстве, и в благоустройстве городов. На сегодня средняя выплата по безработице составляет 4750 гривен. Если людям предложат общественные работы, они получат минимальную зарплату - 6500 гривен", - сказала Свириденко.

Она добавила, что сначала в центрах занятости людям предложат имеющиеся вакансии, которые будут отвечать их умениям, навыкам и профессии. Если таковых не будет - предложат общественные работы.

Также она напомнила, что в Украине действует программа, которая предусматривает компенсацию работодателям, которые берут на работу переселенцев. За каждого переселенца работодатель получает 6500 грн ежемесячно.