Бежавший из Украины олигарх Курченко создает медиахолдинг в Крыму

НовостиПроисшествия    23.09.2014 - 18:40
Миллиардер Сергей Курченко, бежавший с Украины после свержения Виктора Януковича, создает медиахолдинг в Крыму, рассказали РБК источники на медиарынке.

Миллиардер Сергей Курченко, бежавший с Украины после свержения Виктора Януковича, создает медиахолдинг в Крыму, рассказали РБК источники на медиарынке.

По словам одного из них, два месяца назад представители Курченко обратились с предложением о сотрудничестве к президенту издательского дома "Коммерсантъ" Владимиру Желонкину и гендиректору Павлу Филенкову: речь шла о продаже лицензии на издание "Коммерсанта" на полуострове и привлечении бывших сотрудников ИД к работе над новым проектом.

19 сентября на сайте мэрии Симферополя было размещено сообщение о презентации нового медиахолдинга "Скиф-медиа", объединившего информагентство "Крым Медиа" и ряд печатных и электронных СМИ полуострова. По данным "Крым Медиа", гендиректором холдинга является Сергей Кириленко, на пресс-конференции он сообщил, что "Скиф-медиа" уже подписал договор с "Коммерсантом" и обсуждает соглашение с "Комсомольской правдой". "Скиф" - это и есть холдинг Курченко, подтверждают собеседники РБК. Газета "Меридиан Севастополь" также связывает "Скиф" с Курченко.

ООО "Скиф-медиа", по данным СПАРК, было зарегистрировано в июле 2014 года, его учредителем выступает Андрей Дегтярев.Ему принадлежит и ООО "Информационное агентство "Крым Медиа", также зарегистрированное в июле этого года.

Филенков опроверг информацию о том, что договор уже подписан.

"С нашими франчайзи стандартные отношения: мы даем возможность использовать центральный контент московской газеты и бренд, они добавляют свою региональную информацию, обычно это две полосы, получается локализованный выпуск газеты", - добавил он.

В ИД "Комсомольская правда" действительно обращались несколько местных издателей из Крыма с предложением о сотрудничестве, рассказал гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. По его словам, "вялотекущие переговоры" продолжаются. Представляют ли эти издатели интересы Курченко, Сунгоркин не знает, подчеркивая, что инициатива исходила не от Дегтярева.

Сам Дегтярев уточнил РБК, что уже подписан договор с "Теленеделей" (издается в России United Media Holding). По его словам, "в процессе - подписание договора с «Коммерсантом» и «Комсомольской правдой".

"Часть договоров будет франшизой, часть исключительно дистрибуция, все зависит от технических возможностей крымских типографий", - добавил Дегтярев.

Источник в одной из российских медиакомпаний уточнил, что "Скиф" обращался ко многим российским изданиям - "Комсомольской правде", "Аргументам и фактам", "Известиям", "Московскому комсомольцу" и др.

"Проект имеет слишком явный политический окрас, мы не очень хотим таких проектов", - говорит он.
Источник РБК осведомлен, что Курченко готов вложить примерно 1 млн долл собственных средств. "Этот проект требует гораздо более существенных вложений, - сомневается топ-менеджер одной из компаний. - Если не брать расходы на оплату лицензии, а только на запуск и поддержание в течение какого-то времени, сумма должна быть намного больше. Только запуск лицензионного "Коммерсанта" потребует 0,6-0,7 млн долл".

Источник в одном из издательских домов оценивает стоимость франшизы на выпуск региональной версии крупной московской газеты в 4-5 млн рублей. (более 0,1 млн долл) в год.

Кириленко, сообщило "Крым Медиа", пообещал, что медиахолдинг станет крупнейшим на полуострове. Один из собеседников РБК уточнил, что речь идет о 55-60% местного рынка.

После того как в начале 2014 года президент Украины Виктор Янукович бежал из страны, Курченко перебрался в Россию. Здесь ему "было дано задание" построить в Крыму медиагруппу по примеру его украинского United Media Holding (UMH), рассказывает источник, близкий к Курченко.

"Поскольку UMH в Крыму существовать не может, Сергей создает новый медиахолдинг", - пояснил он.

В интервью РБК, которое будет опубликовано в среду, 24 сентября, Курченко отказался комментировать новые медиапроекты, отметив лишь, что UMH будет развиваться в России.

Курченко приобрел UMH, крупнейшую медиагруппу Украины (издатель местных версий Vogue, "Комсомольской правды", "Аргументов и фактов", ретранслятор "Ретро FM", "Европы Плюс", "Авторадио" и т.д.), в июне 2013 года предположительно за 450-500 млн долл.

Бывший глава наблюдательного совета UMH Юрий Ровенский отказался комментировать новые проекты Курченко, посоветовал обратиться с самому бизнесмену.

"В последнее время участились слухи, что наш проект спонсирует то Курченко, то Прохоров, даже фамилия Фирташ промелькнула, - говорит в свою очередь Дегтярев. - Я считаю, что все это домыслы, не имеющие обоснованных оснований. Единственное, что я могу сказать: у нас крепкие и хорошие отношения с правительством РФ"

Напомним, в апреле 2014 г. Сергея Курченко объявили в международный розыск.

Читайте в разделе

Полицейские в Израиле застрелили напавшего на них палестинца

Луганская прокуратура расследует финансирование ЛНР производителями нелегального табака

В Украине на пожарах с начала года погибли более тысячи человек

On Top