Без получения контроля над ГТС, Россия не захочет снизить цену на газ для Украины, - эксперт

Россия при любых условиях стремится получить контроль над украинской газотранспортной системой, без ГТС Россия не захочет пересмотреть газовые контракты и снизить цену до 250 дол. за тысячу кубометров, по крайней мере до Нового года. Такое мнение высказал председатель Комитета энергетической независимости Украины, эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин, прокомментировав ход газовых переговоров Украины и РФ.

"Действующий газовый контракт абсолютно устраивает "Газпром", так еще весной, когда начались переговоры, было совершенно очевидно, что спешить снижать цену на "голубое топливо" Россия не будет. Исключение сделают только в том случае, когда Украина пойдет на максимально возможные уступки... Официальная Москва открыто заявляет, что ее интересует лишь контроль над украинской газотранспортной системой. Однако опыт Беларуси, которая обменяла свою ГТС на дешевый газ, свидетельствует, что эта схема не является оптимальной", - считает эксперт.

По словам Надеина, Россия с 2015 г. планирует повышение внутренних цен на газ до уровня равнодоходности с экспортными. "Соответственно, даже если мы, как и Беларусь, сдадим свою ГТС, цена на газ через 3 года снова начнет повышаться. При этом нужно понимать, что стоимость украинской газотранспортной системы (без газохранилищ) должна составить не менее 50 млрд дол. (Из расчета «Белтрансгаза» в 5 млрд дол., пропускная способность которого в 10 раз меньше украинской ГТС). И упустить такой актив в обмен на временную скидку на газ будет крайне невыгодно", - отмечает председатель Комитета энергетической независимости Украины.

Исходя из показателей энергоемкости украинского ВВП и уровня использования местных видов топлива, Украина имеет огромный потенциал сокращения потребления "голубого топлива". "Решение газовой проблемы находится не в России, а в Украине. Конечно, она формировалась годами и за несколько месяцев кардинально изменить ситуацию невозможно. Но то, что мы видим сейчас, очень похоже на желание переложить свою тяжелую ношу на чужие плечи. Например, в Украине действует Государственная программа энергоэффективности на 2010-2015 гг., выполнение которой позволит уменьшить потребление газа на 20%. Но она не выполняется и заявленные цели не будут достигнуты... Наверное, выгоднее ездить в Москву и просить очередную скидку на газ. И таких примеров множество: бездумная газификация с годовым бюджетом в 1,5-2 млрд грн, возобновляемая энергетика с 1% в энергетическом балансе Украины и т.д.", - сказал Иван Надеин.

Поэтому, по словам эксперта, единственный возможный рецепт выхода из газового кризиса - максимальное замещение импортных энергоносителей собственными. "Дешевым газ не будет. Украина может только получить временное ослабление на 3-5 лет, но большой ценой. Однако затем снова придется решать свои хронические проблемы, о которых сейчас, к сожалению, мало кто думает", - прогнозирует он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь