Безсмертный: амнистия боевиков возможна после проведения выборов на Донбассе

НовостиПолитика    02.10.2015 - 23:26
Фото: Роман Безсмертный
Фото: Роман Безсмертный
Порошенко заявил о начале отвода вооружений на Донбассе 3 октября

Под амнистию не подпадают категории военных преступлений и преступлений против человечности

Проведение амнистии среди членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе возможно только после проведения выборов по украинскому законодательству. Об этом в комментарии РБК-Украина по итогам переговоров "нормандской четверки" в Париже сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе Роман Безсмертный.

По словам Безсмертного, лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о проведении в рамках трехсторонней контактной группы дискуссии по модальностям местных выборов на Донбассе, в результате чего возможно принятие отдельного закона. Иными словами, "нормандская четверка" договорилась о выборах на Донбассе по украинскому законодательству.

Безсмертный отметил, что после проведения выборов планируется амнистия, которая призвана освободить от уголовной ответственности участников конфликта на Донбассе со стороны незаконных вооруженных формирований.

"Амнистия может пройти на основе действующего закона от 1996 г. и закона о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса", - уточнил он.

По его словам, согласно закону об особом порядке Украина гарантирует освободить от уголовной ответственности членов незаконных вооруженных формирований, однако амнистия не затронет тех, кто совершал военные преступления и преступления против человечности.

"После выборов по украинским законам начнется назначение судей и прокуроров и в индивидуальном порядке будут рассматриваться дела", - уточнил Безсмертный.

Отметим, согласно ст. 4 закона об амнистии с правками от 06.05.2014 она не может быть применена в отношении лиц, которые осуждены за преступления против основ национальной безопасности Украины, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельства.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "нормандская четверка" договорилась о ряде законов по Донбассу.

Читайте в разделе

Генассамблея ООН потребовала прекратить боевые действия в Сирии

Подозрение Януковичу вручили в соответствии с УПК, - Луценко

Россия заблокировала большинство документов ОБСЕ по Украине, - МИД

On Top