Бесплатный адвокат Януковича был избран "по звонку" ГПУ, - СМИ

НовостиПолитика    11.07.2017 - 23:18
Фото: ГПУ (screenshot(google-maps)
Фото: ГПУ (screenshot(google-maps)

Защитником стал Виталий Мешечек

Защитником, выделенным Центром бесплатной правовой помощи экс-президенту Виктору Януковичу, стал Виталий Мешечек. В юридическом кругу его фамилия мало известна, но поговаривают что на его кандидатуре остановились неспроста, говорится в расследовании Виталия Губина для "Страны".

Отмечается, что 12 июля в 10:00 Оболонский райсуд Киева соберется на очередное слушание по делу о государственной измене, которая инкриминируется Януковичу. Автор подчеркнул, что из ожидаемых "интриг" процесса - вступление в него "нового" адвоката Виталия Мешечека, выделенного бывшему главе государства региональным Центром бесплатной правовой помощи (ЦБПП).

Адвокаты, с которыми Янукович имеет договор на оказание платного юридического сопровождения, называют это решение незаконным. В их изложении "ход Мешечеком" - очередная попытка ГПУ оказать давление на процесс и обеспечить его итог в пользу Банковой, пишет автор.

Он считает, после того, как неделю назад Янукович заявил о своем выходе из дела по госизмене, которое слушается в Оболонском райсуде Киева, а также отзыве им своих адвокатов Виталия Сердюка и Игоря Федоренко, Генпрокуратура оказалась в "щекотливой ситуации". Отмечается, что у надзорного ведомства образовалась проблема - физическая невозможность обеспечить продолжение слушания дела в условиях отказа от участия в нем обвиняемого (как в очном, так и в дистанционном режиме) и его защитников.

Автор пишет, что выходом из положения стало заявленное надзорником Максимом Крымом ходатайство о предоставлении Януковичу адвоката из системы бесплатной правовой помощи, удовлетворенное коллегией судей во главе с Владиславом Девятко. Де-факто, для придания процессу элемента состязательности сторона обвинения сама запросила для Януковича нового адвоката, отметил автор.

Согласно расследованию, 10 июля на сайте Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Киева появилось сообщение о том, что для защиты интересов обвиняемого в госизмене в Оболонском райсуде столицы Януковича определена кандидатура защитника за государственный счет. Им оказался 34-летний юрист Виталий Мешечек.

В разговоре со "Страной" Мешечек рассказал, что специализируется на полном спектре предоставления юридических услуг и подтвердил свое вхождение в дело Януковича. Детали производства защитник комментировать отказался, пообещав предоставить свою трактовку для СМИ после завершения слушания.

Вместе с этим, Мешечек заявил журналистам, что будет принимать участие в "процессе века" в строгом соответствии с законодательством. "Каждый, кто будет следить за судебным процессом, сможет оценить это самостоятельно", - заявил он.

"Региональный центр на своем сайте пишет, что решение Оболонского суда о выделении "бесплатника" зашло к ним в 10:10 7 июля и тут же они осуществили распределение. Но до самого вечера пятницы Центр обзванивал ряд адвокатов, интересуясь их возможностью войти в этот процесс", - говорит собеседник "Страны". Это обстоятельство доказывает, что распределение осуществлялось вручную и с нарушением процедуры, считает автор. 

Источники издания утверждают, что Мешечека "завели" в процесс "по команде" сотрудников Министерства юстиции, выполнявших "просьбу" Генпрокуратуры.

Сам адвокат заявил изданию, что он никоим образом не связан с персоной действующего генпрокурора Юрия Луценко. Он отрицает свою работу в пользу органов власти, хотя и подтвердил факты своего неоднократного посещения ГПУ и военной прокуратуры по прочим делам.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ГПУ
On Top