Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до уровня российских

Белоруссия повысила до российского уровня экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Это предусмотрено заключенным два года назад межправительственным белорусско-российским соглашением, согласно которому Белоруссия унифицирует с Россией сроки введения и размер ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Согласно принятому советом министров Белоруссии постановлению экспортная пошлина на сырую нефть с 1 октября увеличилась с 393,8 долл. до 418,9 долл. за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 г. унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, с 1 октября 2012 г. составляет 276,4 долл. за 1 т против 259,9 долл. за 1 т в сентябре. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин исходя из коэффициента 0,9 составляет 377 долл. вместо 354,4 долл. за 1 т в сентябре. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы выросла с 76,2 до 172,5 долл.

Читайте также: Экспортная пошлина на нефть в России с 1 октября выросла на 6,4% - до 418,9 долл./т

С 2011 г. Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи белорусская сторона зачисляет в свой бюджет.

За январь-август 2012 года Белоруссия перечислила в бюджет России 2,7 млрд долл. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь