Bellingcat объяснила ситуацию с украинским "Буком" на Донбассе за 2 дня до катастрофы MH17

НовостиОбщество    05.04.2017 - 13:16
Фото: Bellingcat провела расследование ситуации с украинским "Буком" под Донецком
Фото: Bellingcat провела расследование ситуации с украинским "Буком" под Донецком

Bellingcat уверена, что самолет MH17 мог сбить только "Бук" курской зенитно-ракетной бригады

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat объяснила ситуацию с украинским зенитно-ракетным комплексом "Бук", который якобы находился на Донбассе за 2 дня до катастрофы самолета Малазийских авиалиний (MH17). Соответствующий материал опубликован на сайте Bellingcat.

Сообщается, что 15 июля 2014 года украинский капеллан Михаил Гридель опубликовал фото украинского "Бука" в поле. Геотеги указывают на то, что фото были сделаны под Донецком.

"Геолокации на этих фотографиях, похоже, противоречат заявлениям украинского правительства, которое утверждало, что в зоне АТО не было "Буков", - говорится в материале Bellingcat.

Также сообщается, что на одной из фотографий показана пусковая установка "Бука" второго батальона 223-го зенитного полка, который базируется в городе Стрый Львовской области. Фото отмечено геотегами в Ясиноватском районе Донецкой области. На еще одном фото Гридель находится внутри блока управления "Буком" в Перевальском районе Луганской области в районе Дебальцево.

Однако утверждается, что фото были сделаны на авиабазе в Миргороде Полтавской области, а опубликованы уже во время посещения Гриделем зоны АТО, что объясняет привязку именно таких геотегов. С помощью спутниковых снимков от августа 2014 года пользователи подтвердили, что данный "Бук" находился в Миргороде.

В Bellingcat подчеркивают, что с помощью этих фото фактически добились ответа на вопрос о расположении украинских "Буков" в зоне АТО.

"С помощью геолокации фотографий Михаила мы видим еще один пример якобы возможного пребывания украинских "Буков" в зоне поражения MH17, однако в действительности они находились довольно далеко от места катастрофы, не говоря уже о линии фронта. До сих пор спустя почти три года единственным боеспособным "Буком", который находился в зоне поражения MH17, был российский "Бук" 332 53-й зенитно-ракетной бригады, которая базируется в Курске", - говорится в отчете Bellingcat.

altaltaltaltaltalt
 

Фото: Bellingcat изучила фото украинского "Бука" с геотегами на Донбассе

Напомним, ранее Bellingcat нашла новые доказательства вины российского генерала в крушении MH17.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Бук, MH17, Bellingcat
On Top