Бельгия отказалась уничтожать химическое оружие Сирии на своей территории

Бельгия исключила себя из списка кандидатов на уничтожение сирийского химического оружия, сообщает Associated Press. Министр обороны Бельгии Питер де Крем заявил, что "транспортировка этого оружия - уже сама по себе непростая задача", и вычеркнул Бельгию из возможных пунктов назначения химического арсенала. Бельгийское руководство предпочло бы, чтобы сирийское химоружие было уничтожено ближе к самой Сирии.

После того как 15 ноября 2013 г. Албания отказалась принять сирийское химоружие, Бельгия рассматривалась как возможный кандидат в связи с ее богатым историческим опытом по уничтожению газового химоружия времен Первой мировой войны.

На сегодняшний день завершился первый этап ликвидации химического арсенала Башара Асада: уничтожено оборудование для производства химоружия. На втором этапе предполагается избавиться от 1,3 т отравляющих веществ.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила план уничтожения химического арсенала Сирии, включающий зарин, иприт и другие вещества. План был разработан после отказа Албании от уничтожения запасов сирийского оружия.

В соответствии с новым планом, наиболее опасные материалы из Сирии предлагается вывезти до конца этого года, однако ОЗХО пока не сообщила, какая именно страна будет заниматься уничтожением сирийского химоружия.

Ранее от участия в ликвидации сирийского химического арсенала на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь