ru ua

Белоруссия ограничила импорт кондитерских изделий, что угрожает потерей для Украины 55 млн долл. в год

Республика Беларусь ограничила продажу импортных кондитерских изделий. Это может угрожать украинским производителям потерей дохода свыше 55 млн долл год, передает "Коммерсант-Украина".

Продукция белорусских компаний должна занимать не менее 85% всех продаж кондитерских изделий в стране - такое поручение местным властям дал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Об этом свидетельствуют письма городских властей, которые они разослали торговым организациям. В письме главного управления потребительского рынка Минского горисполкома, датированном 6 апреля также требуется "обеспечить наличие в продаже широкого ассортимента кондитерских изделий отечественного производства... оказать содействие и принимать активное участие в проводимых отечественными производителями интервенциях и рекламных мероприятиях".

В корпорации Roshen говорят, что уже испытывают дискриминацию на этом рынке. "Если раньше импортный товар занимал условно 50% на полке, то сегодня он может претендовать только на 15%. Это существенно усложнило продвижение, потому что торговля стала значительно сокращать заказы. В компании АВК связывают действия белорусских властей с произошедшей недавно в стране национализацией фабрик "Коммунарка" и "Спартак".

Производители напоминают, что почти весь апрель не могли ввезти свою продукцию в Белоруссию - местная таможня задерживала транспорт с их продукцией на границе для дополнительных проверок. При этом официально ограничений поставок не вводилось, но к украинской продукции применялся усиленный таможенный контроль.

Белорусские власти, правда, утверждают, что никаких нормативных документов, ограничивающих права украинских кондитеров, не существует.

По данным национального статистического комитета Белоруссии, украинская продукция сейчас занимает третье место (после молдавской и российской) среди стран-импортеров по объемам продаж в стране. А по информации Госстата Украины, в январе-марте 2013 г. туда было поставлено 5,38 тыс. т продукции на сумму 15,95 млн долл. Основными экспортерами являются Roshen, "Конти" и АВК. Сейчас Белоруссия - четвертый по величине (после России, Казахстана и Азербайджана) экспортный рынок для украинских кондитеров.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили лишь, что уже занимаются проблемой свободного доступа украинских кондитерских изделий на рынок Белоруссии, и этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании украинско-белорусской межправительственной комиссии, запланированном на 22 мая.

Читайте также: Белорусские власти заставляют предпринимателей ограничить реализацию украинской кондитерской продукции, - "Укркондпром"