Беднейшая часть человечества потеряла 1 трлн долларов с 2010 года

НовостиЭкономика    18.01.2016 - 22:15
Фото: разрыв между бедными и богатыми увеличивается
Всемирный банк улучшил прогноз экономики Украины на 2016 Глава МВФ Лагард дала пессимистичный прогноз по росту мировой экономики

Основные богатства сосредоточены в руках 1% населения планеты

Состояние беднейшей части населения планеты сократилось на 1 трлн долларов с 2010 года. Об этом идет речь в докладе некоммерческой организации Oxfam.

Причем разрыв между самыми богатыми представителями человечества и остальным населением существенно возрос за последние 12 месяцев.

Несмотря на то, что мировое население увеличилось почти на 400 млн человек с 2010 года, благосостояние наименее богатых снизилось на 41%. При этом 62 наиболее обеспеченных человека, девять из которых женщины, увеличили свое состояние более чем в половину - с 1 трлн до 1,76 трлн долларов.

Oxfam также отмечает, что если в 2010 году к наиболее богатым относили 388 человек, то сейчас их всего 62 и в дальнейшем будет становиться все меньше. Лишь 1% населения Земли владеет такой же суммой, как все остальные жители планеты.

Такое неравенство, по мнению Oxfam, связано в первую очередь с уклонением состоятельных людей от уплаты налогов путем выведения средства в офшоры.

"Просто недопустимо, что беднейшая часть населения владеет такими же средствами, как немногочисленная группа богачей, их так мало, что они могли бы поместиться в небольшой автобус", - сказал исполнительный директор Oxfam Марк Голдринг.

Также причины неравенства, по заключению организации, кроются в сокращении оплаты труда рабочих, а также в существенно возросшей разнице между наивысшей и самой низкой оплатой труда.

В предыдущем подобном документе представители организации прогнозировали, что 1% населения Земли получит 50% всех богатств уже к 2016 году.

Доклад Oxfam ежегодно публикуется перед Всемирным экономическим форумом в Давосе.

Напомним, Всемирный банк прогнозирует рост бедности на 100 млн человек к 2030 году из-за потепления.

 

Читайте в разделе

Министры финансов РФ и Украины могут обсудить "долг Януковича" уже в конце октября

Цена нефти Brent поднялась выше 49 долларов за баррель 

Экс-владелец "Брокбизнесбанка" забрал из обанкротившегося банка Курченко 63 кг золота

On Top