ru ua

Байден сообщил Януковичу о готовности США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины

Вице-президент США Джозеф Байден сообщил Президенту Украины Виктору Януковичу о готовности Соединенных Штатов ввести санкции в отношении украинских должностных лиц, ответственных за насилие. Об этом сообщает официальный сайт Белого дома.

Вице-президент США Джозеф Байден (на фото) сообщил Президенту Украины Виктору Януковичу о готовности Соединенных Штатов ввести санкции в отношении украинских должностных лиц, ответственных за насилие. Об этом сообщает официальный сайт Белого дома.

Согласно сообщению, телефонная беседа Байдена и Януковича состоялась накануне, 20 февраля, во второй половине дня.

"Он (Байден) призвал президента Януковича немедленно отозвать все силы безопасности - полицию, снайперов, военные и полувоенные формирования, и иррегулярных силы. Вице-президент дал понять, что Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении должностных лиц, ответственных за насилие", - сказано в сообщении.

Также Байден призвал Януковича незамедлительно предпринять совместные конструктивные действия с оппозицией.

Напомним, последний раз Янукович и Байден общались в среду, 19 февраля. Тогда Байден также призвал Януковича отозвать силовиков.

После этого один из спикеров Белого дома Джош Эрнест заявил, что в команде Президента США Барака Обамы "с определенной срочностью" обсуждают целый ряд возможных мер по отношению к виновным в гибели людей в Киеве. Представитель Белого дома подчеркнул, что именно власти Украины является главными ответственными за соблюдение мира.

Ранее Белым дом призвал Януковича вывести силовиков из центра Киева.

"Мы возмущены тем, что украинские силы безопасности стреляют из автоматического оружия в свой собственный народ. Мы призываем президента Януковича немедленно вывести силы безопасности от центра Киева и уважать право на мирные акции протеста, и мы настоятельно призываем протестующих вести себя мирно. ... Применение силы не решит кризис - должны быть предприняты четкие шаги, чтобы остановить насилие и начать конструктивный диалог, который уменьшит напряжение и успокоит украинский народ", - отмечалось в заявлении.

Накануне Президент США Барак Обама осторожно отнесся к сообщениям о перемирии в Киеве. Американский лидер считает, что власти Украины должны пойти на дальнейшие уступки.

"Я надеюсь, перемирие будет соблюдаться. Но сейчас власти Украины должны продемонстрировать готовность к созданию коалиционного правительства. Пусть кабинет будет временным, но он поможет провести в стране свободные и честные выборы", - заявил Обама на пресс-конференции в мексиканском городе Толука.

Ранее он предупредил, что вмешательство армии в ситуацию в Украине будет иметь последствия.