В "Батькивщине" отреагировали на нападение на активиста в Херсоне

Фото: лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (пресс-служба партии)
Фото: лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (пресс-служба партии)

Неизвестные совершили нападение на Андрея Федоренко

"Батькивщина" требует срочно установить детали нападения на участника Высшего аграрной совета и помощника народного депутата от "Батькивщины" Юрия Одарченко - Андрея Федоренко. Об этом говорится в соответствующем заявлении партии.

Как отмечается, накануне в Херсоне было совершено нападение на местного активиста, мишенью преступников стал "известный в регионе борец с рейдерами" Андрей Федоренко. Неизвестные обстреляли его автомобиль, ранив самого Федоренко и водителя, который находился с ним в машине.

"Это уже не первая попытка физического давления на общественных деятелей в Херсонской области. Ранее неизвестные подожгли авто активиста Дмитрия Бухтиярова и избили сотрудников областного штаба "Батькивщины" Станислава Трошина и Виктора Гаврилюка. Но это первая откровенная попытка убийства", - говорится в заявлении.

Так, "Батькивщина" требует срочно установить детали нападения на Андрея Федоренко и других активистов. Кроме того, партия требует найти и наказать исполнителей и заказчиков этих дерзких преступлений, а также прекратить давление на украинцев, которые отстаивают порядок и законность в государстве - "делают то, что, к сожалению, даже не пытается сделать правоохранители и высшая власть".

"Молчание руководителей государства позволяет криминалу не останавливаться ни перед чем, понимая, что наказания скорее всего удастся избежать. Нападения на активистов стали системным явлением. Дня не проходит без сообщений о них. Но это, кажется, совершенно не волнует ни руководителей правоохранительных ведомств, ни главу государства, призванного координировать и контролировать их работу. Количество подобных преступлений уже идет на десятки, а гарант соблюдения конституционных прав отделывается формальным "беспокойством", - говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении отмечается, что на данный момент складывается впечатление, что Украина возвращается в "лихие 1990-е" - времена, когда в стране царил криминал, а граждане боялись выходить на улицы.

"Неравнодушные люди, которые пытаются противодействовать беззаконию, оказываются полностью беззащитными. Особенно вопиющая ситуация в регионах. Беспомощность правоохранителей и устранение от проблемы высшего руководства государства лишь поощряет преступников к новым нападениям. Ситуация в стране становится все менее контролируемой. Чиновники, которые должны бы беспокоиться о безопасности граждан, в последнее время занимаются в основном избирательной компанией. А правоохранительная система, куда назначают не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности, все чаще используется властью не для наведения порядка и наказания преступников, а как инструмент борьбы с политическими оппонентами", - отмечают в "Батькивщине".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь