ru ua

"Батькивщина" заявляет о недопустимости затягивания "тарифного" дела

"Батькивщина" заявляет о недопустимости затягивания "тарифного" дела По данным нардепов, дело затягивается из-за постоянных больничных судей

Нардепы от "Батькивщины" рассказали о ходе рассмотрения "тарифного" дела

Партия "Батькивщина" заявляет о недопустимости затягивания "тарифного" дела Окружным административным судом (ОАС) Киева из-за постоянных больничных судей. Об этом заявили народные депутаты партии Иван Крулько, Алексей Рябчин и Сергей Евтушок во время брифинга в Верховной Раде, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В частности, Крулько пояснил, что сегодняшнее заседание по "тарифному" делу в ОАС Киева в очередной раз отменено из-за "больничных" по "телефонному праву" сразу двух судей – Игоря Погрибченко и Виктора Шулежко.

"По нашему убеждению, эти больничные не случайны, они тенденциозны. Их цель — максимально затянуть рассмотрение этого дела, которое уже длится более полугода", – подчеркнул нардеп и добавил, что "дела, которые имеют общественный резонанс как и другие, должны решаться в пределах сроков, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства".

Как отмечают в политсиле, сегодня утром вместе с депутатами "Батькивщины" к зданию ОАС Киева пришли более 500 граждан, которые требовали получить решение судей по "тарифному" иску Юлии Тимошенко. Граждане отметили, что лично приедут к каждому из судей, который затягивает это дело, сообщает пресс-служба партии.

Как отмечается, депутаты "с огромными препятствиями" смогли попасть к председателю ОАС Киева Павлу Вовку, чтобы подать соответствующее депутатское обращение с требованием предоставить информацию относительно того, были ли эти судьи в остальные дни на работе.

"Возмутило то, что для того, чтобы зайти к председателю суда, надо пройти три кордона, включая рамку с отпечатками пальцев. Открытость судебной власти очевидна!", – отметил Рябчин.

Со своей стороны его коллега Евтушок заявил о недопустимости закрытости судебной ветви власти: "Мы все выходили на центральные площади страны отстоять такие ценности, как демократия, открытость и прозрачность. И когда можно попасть к чиновнику или к судье, когда создаются границы, – это свидетельствует лишь о том, что судебная ветвь власти закрывается от граждан".

Материалы по депутатским обращением, предоставленным председателю ОАС Киева, по словам Крулько, обязательно будут переданы в Высший совет юстиции и Генпрокуратуру, "чтобы такие судьи больше не могли выполнять свои полномочия".

"Те, кто по состоянию здоровья не могут работать, должны лечиться, а не числиться судьями, которые делают все, чтобы защищать не интересы граждан Украины и отстаивать справедливость, а тех, кто приказывает им административным методом, что делать", – подчеркнул депутат.

Он также уточнил, что 23 января завершается срок полномочий обоих этих судей, а это означает, что в случае отсутствия решения по "тарифному" делу оно будет рассматриваться с самого начала в новом составе суда.

По убеждению "Батькивщины", надо срочно принимать решение по этому делу и снижать "драконовскую" цену на газ, "установленную правительством незаконно, ведь люди не выдерживают этих платежек, как следствие, возрастут объемы неплатежей за коммунальные услуги".

В пресс-службе отметили, что заседание суда неоднократно переносилось в связи с длительной болезнью одного из членов коллегии судей.

27 октября суд Киева перешел в режим письменного производства в деле по иску Юлии Тимошенко против Кабинета министров относительно отмены постановления № 315 об установлении единой цены на газ на уровне 6879 гривен за тысячу кубометров.

Также в ОАС Киева рассматривается иск Юлии Тимошенко к НКРЭКУ об отмене постановления о повышении тарифов на горячую воду и отопление с 1 июля 2016 года.