"Батькивщина" направит в ГПУ заявление против виновных в завышенных тарифах чиновников

НовостиПолитика    09.09.2015 - 17:31

"Батькивщина" обратится в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с заявлением о преступлении в отношении действий должностных лиц, которые виновны в формировании необоснованных, несправедливых и завышенных цен на тепло и газ для населения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила лидер партии Юлия Тимошенко.

"Сегодня я решила применить крайний шаг, который может немного повлиять на правительство, заставить жить и работать для людей и для страны, а не для коррупционных сделок. Я подготовила обращение в Генпрокуратуру, заявление о преступлении, совершенном всеми должностными лицами, которые непосредственно принимали участие в формировании необоснованных, завышенных и спекулятивных тарифов на тепло и цен на газ для населения", - подчеркнула она.

По мнению председателя фракции, есть две составляющие преступления, которое привело к установлению необоснованных и завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги: во-первых, на потребности населения направлен не весь газ украинской добычи, во-вторых, правительство не имело права устанавливать для населения в 2015 году европейскую цену на уровне 7188 грн за тысячу кубометров газа, потому что, согласно меморандуму с МВФ, Украина должна перейти к "паритетным" ценам на газ в апреле 2017 года.

"Вот выдержка из закона Украины об основах функционирования рынка природного газа, в частности, статья 10 четко, однозначно говорит, что природный газ украинской добычи должен быть направлен населению", - продемонстрировала документ Тимошенко.

По ее подсчетам, "правительство, которое утверждало своим постановлением баланс распределения газа на 2015 год, нарушило закон об основах функционирования рынка природного газа, а именно - статью десятую и, таким образом, не добавило населению как минимум 3,1 куб. м газа".

Лидер "Батькивщины" считает, что недополученный населением газ украинской добычи был отдан коммерческим структурам на коррупционной основе.

Кроме этого, Тимошенко напомнила о заявлении премьер-министра Арсения Яценюка, который "показал, что цена на газ 7188 грн за тысячу кубометров газа базируется на европейской цене на газ по 240 долл. за тыс. кубометров".

Действия руководителя правительства относительно установления уже в 2015 году европейской цены на газ, по мнению председателя партии, является нарушением меморандума с МВФ и закона о неубыточности тарифов.

"Согласно закону и меморандуму с МВФ, премьер-министр не имеет права с апреля 2015 года устанавливать европейскую цену на газ для внутреннего потребления населением Украины", - отметила она.

Тимошенко объяснила, что в меморандуме с МВФ, подписанном 27.02.2015 года, четко сказано, что паритетные с импортной ценой на газ цены для населения могут быть установлены лишь с апреля 2017 года.

"Это - прямое нарушение меморандума", - подчеркнула народный депутат.

Также Тимошенко отметила, что после того, как заявление о преступлении будет направлено в органы прокуратуры, ГПУ должна "в течение 24 часов внести сведения в единый реестр досудебных расследований о возбуждении уголовного дела".

Политик пообещала, что "Батькивщина" будет держать под контролем расследование этого дела.

Лидер "Батькивщины" также напомнила, что партия больше полгода борется "за возвращение стране справедливых тарифов" на коммунальные услуги.

Результатом этого в парламенте из представителей разных фракций была сформирована специальная рабочая группа по тарифам, которая пришла к выводу, что "цена на газ, тарифы на тепло и другие услуги являются крайне завышенными, недопустимыми при таком состоянии жизни людей".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top