ru ua

Баски разбили "Барселону", Терри подарил "Челси" победу, а "Боруссия" и "Байер" неожиданно проиграли

Благодаря голу Джона Терри в компенсированное время "Челси" одолел дома "Эвертон" и сохранил минимальное преимущество над "Арсеналом" и "Манчестер Сити". Собственная победа над "Эльче" и сенсационное поражение "Барселоны" от "Реал Сосьедад" позволили "Реалу" выйти в единоличные лидеры чемпионата Испании. "Байер" на выезде уступил "Вольфсбургу", но дортмундской "Боруссии", крупно проигравшей "Гамбургу", не удалось сместить леверкузенцев со второй позиции. Гол Раджи Ненгголана обеспечил "Роме" выездную победу над "Болоньей", а заодно помог подсократить отставание от возглавляющего таблицу "Ювентуса".

Благодаря голу Джона Терри в компенсированное время "Челси" одолел дома "Эвертон" и сохранил минимальное преимущество над "Арсеналом" и "Манчестер Сити". Собственная победа над "Эльче" и сенсационное поражение "Барселоны" от "Реал Сосьедад" позволили "Реалу" выйти в единоличные лидеры чемпионата Испании. "Байер" на выезде уступил "Вольфсбургу", но дортмундской "Боруссии", крупно проигравшей "Гамбургу", не удалось сместить леверкузенцев со второй позиции. Гол Раджи Ненгголана обеспечил "Роме" выездную победу над "Болоньей", а заодно помог подсократить отставание от возглавляющего таблицу "Ювентуса".

Англия

Нули на табло "Стэмфорд Бридж" сохранялись вплоть до 93-й минуты, когда Джон Терри забил единственный в матче гол, поразив ворота после удара Фрэнка Лэмпарда со штрафного. Победа с минимальным счетом позволила синим сохранить перевес над "Арсеналом", который занимает второе место, отставая на очко. В субботу "канониры" одержали уверенную домашнюю победу над "Сандерлэндом" - 4:1. Интрига в этом матче умерла на 31-й минуте после того, как Оливье Жиру сделал счет 2:0, оформив дубль. Оставшиеся два мяча в составе победителей забили Томаш Росицки и Лоран Косцельны.

Три очка взял на своем поле и "Манчестер Сити", одолевший "Сток Сити" благодаря точному удару Яя Туре на 70-й минуте. После верховой передачи Александара Коларова ивуарийский хавбек забил единственный в матче гол, благодаря которому "горожане" лишь на три очка отстают от лидера, имея при этом игру в запасе.

"Вест Хэм" тем временем одержал четвертую кряду победу, обыграв на своем поле "Саутгемптон" (3:1), и взлетел на десятое место в таблице. "Халл Сити" поднялся на одну позицию, разгромив на выезде аутсайдера первенства "Кардифф Сити" - 4:0. Наконец, "Фулхэм" в первом матче под руководством Феликса Магата разошелся миром с "Вест Бромвичем" - 1:1. "Манчестер Юнайтед" в позднем матче субботы обыграл на выезде "Кристал Пэлэс" - 2:0. По голу во втором тайме забили Робин ван Перси и Уэйн Руни, в пятницу продливший личный контракт на четыре года.

Испания

На протяжении всей встречи с "Реал Сосьедадом" каталонцы смотрелись вяло, тогда как хозяева поля, наоборот, играли бодро и энергично. Вскоре после автогола Александра Сонга на 32-й минуте Лионель Месси восстановил равенство, и на перерыв команды отправились при счете 1:1, однако во втором тайме баски, претендующие на попадание в число четырех сильнейших команд первенства, забили два безответных мяча. Точные удары удались Антуану Гризманну и Давиду Сурутусе, отличившимся на 54-й и 59-й минутах соответственно.

Осечка "Барселоны" позволила "Реалу" выйти в единоличные лидеры. Мадридский клуб останется во главе турнирной таблицы по крайней мере до конца воскресного матча с участием "Атлетико". Подопечные Карло Анчелотти в домашнем матче с "Эльче" потерь в лице дисквалифицированных Криштиану Роналду и Луки Модрича не заметили. Первый гол Асиера Ильярраменди в составе "Реала" позволил хозяевам открыть счет, и хотя футболисты "Эльче" пытались оказывать сопротивление, мадридцы победили с разгромным счетом. На 71-й минуте Бейл положил мяч под перекладину ударом с 25 метров, а в концовке встречи жирную точку поставил Иско.

Таким образом, на выездной матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с "Шальке-04" команда Анчелотти отправится с 14 победами в последних 15 матчах. "Сельта" такими показателями пока похвастать не может, но четыре победы в шести поединках до сегодняшнего дня - тоже хороший результат для команды, ведущей борьбу за сохранение прописки в высшем дивизионе. В субботу клуб из Виго довольствовался ничьей в матче с "Хетафе", который играл в меньшинстве после удаления защитника Лисандро Лопеса на 52-й минуте. Встреча завершилась со счетом 1:1. "Малага" и "Альмерия" разошлись нулевой ничьей.

Германия

"Байер", крупно проигравший во вторник "Пари Сен-Жермен" в Лиге чемпионов УЕФА, снова разочаровал своих болельщиков, поскольку уступил на выезде "Вольфсбургу" - 1:3. Бас Дост вывел хозяев вперед на 13-й минуте, но на исходе первого тайма Сидней Сэм сравнял счет. После перерыва Луис Густаво восстановил преимущество "Вольфсбурга", а на 73-й минуте окончательный результат установил Рикардо Родригес, который не реализовал пенальти, но оказался первым на добивании.

Борющийся за выживание "Гамбург" в родных стенах разгромил идущую на третьем месте дортмундскую "Боруссию" со счетом 3:0. Третий гол великолепным ударом со "штрафного" метров с 40 забил Хакан Чалханоглу. Дебют Мирко Сломки у руля "динозавров" вышел более чем успешным. "Гамбург" прервал серию из семи поражений кряду в бундеслиге.

"Герта" в гостях обыграла "Штутгарт" - 2:1. Победный гол на 87-й минуте забил Сандро Вагнер. Правда, потом форвард успел заработать красную карточку. Столичный клуб находится на седьмой позиции и опережает по дополнительным показателям "Аугсбург", который за 12 минут до конца основного времени на выезде уступал "Фрайбургу" со счетом 1:2, но сумел добиться победы - 4:2.

Шестую строчку удерживает менхенгладбахская "Боруссия", сыгравшая вничью с "Хоффенхаймом" - 2:2. Продолжает творить чудеса "Нюрнберг". Команда, которая не могла выиграть в течение первых 17 матчей сезона, в пяти последних поединках одержала четыре победы. На сей раз со счетом 2:1 был бит брауншвейгский "Айнтрахт".

Италия

Единственный гол в матче "Болонья" - "Рома" на счету Раджи Ненгголана, отличившегося на 37-й минуте. Бельгиец неотразимо пробил с близкого расстояния после передачи Миралема Пьянича. Это первый гол полузащитника за "Рому" после перехода из "Кальяри" в прошлом месяце. Возможность отметиться забитым мячом была и у Маттии Дестро, но итальянец незадолго до взятия ворот пробил в штангу.

Во втором тайме "Болонья" владела преимуществом и пыталась спасти встречу, но забить так и не смогла. Андреа Мантовани пробил из выгодной позиции мимо ворот, а Лазарос Христодулопулос не попал в створ в добавленное арбитром время. "Рома" в ходе этого чемпионата пропустила всего 11 мячей.

Использованы материалы УЕФА