Банковский сектор Украины все еще подвержен сильному влиянию девальвации гривны, - S&P

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 18:47

Банковский сектор Украины все еще подвержен сильному влиянию девальвации гривны. Об этом заявила аналитик Standard & Poor's Мария Малюкова.

"Кредитный риск экономики Украины оценивается как чрезвычайно высокий - прежде всего, это связано с агрессивной политикой кредитования и недостаточно высокой долей кредитования в иностранной валюте, который достигает 38% кредитного портфеля, также это сязано со слабой платежной культурой и соблюдением принципа верховенства закона. Пик проблем был пройден в 2010 г., когда доля проблемных кредитов... достигала 50%. С того момента в 2011 г. отмечалось некоторое восстановление. По нашему базовому сценарию мы предполагаем, что качество кредитов будет постепенно улучшаться, хотя это потребует достаточно долгого времени, однако банковский сектор Украины все еще подвержен сильному влиянию девальвации гривны, и, в случае развития негативного сценария, который предполагает резкое ухудшение макроэкономических условий и резкую девальвацию национальной валюты, мы ожидаем, что проблемы все-таки продолжатся", - отметила аналитик.

Также Малюкова отметила, что проблемами банковского сектора в стране остаются высокие риски фондирования банковского сектора в Украине и ограниченный доступ банков к рынкам капиталов.

Текущая оценка банковского риска в Украине находится в группе "9" (от "1" - наименьшего риска банковского сектора, до "10" - наибольшего риска) , в соответствии с градацией BICRА. Экономический риск находится в категории "10", отраслевой риск - в категории "7".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top