ru ua

Банковские ассоциации определят подход к деловой репутации до 23 декабря

Банковские ассоциации определят подход к деловой репутации до 23 декабря Фото: Национальный банк Украины

НБУ ожидает от ассоциаций общей позиции относительно бывших банкиров

Банковские ассоциации сформируют до 23 декабря единый подход к механизму работы, количественному и качественному составу органа, который займется вопросом дополнительной оценки деловой репутации бывших банкиров. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), ссылаясь на итоги встречи первого заместителя главы регулятора Александра Писарука с представителями НАБУ, АУБ, УКБС и банкирами.

В соответствии с опубликованным ранее проектом изменений в постановление НБУ № 306 от 8 сентября 2011 года, регулятор в числе прочего намерен уточнить требования к их безупречной деловой репутации.

В частности, планируется предоставить комитету по вопросам надзора в случае отсутствия у лица (кроме собственника существенного участия в банке) безупречной деловой репутации определять ее соответствие при получении ходатайства от специально созданного банковским сообществом единого коллегиального органа. Такой коллегиальный орган должен быть создан самим банковским сообществом, а его выводы - содержать детальное описание фактов, которые были исследованы, обоснования, подписи лиц, которые взяли на себя ответственность за вывод. НБУ не будет принимать участие в работе этого независимого органа.

В сообщении говорится, что Писарук особенно отметил необходимость общей позиции всех участников рынка в определении деловой репутации бывших банкиров.

На сегодня более 800 лиц лишены возможности быть руководителями банков, из них около 620 человек сроком на 3 года и еще 180 - на 10 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ сократит 1,2 тыс. сотрудников до конца года.