Банковская система подает признаки восстановления

НовостиНовости компаний    04.12.2017 - 13:42

2 декабря 2017 года Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина) подвело итоги своего девятнадцатого "Рейтинга надежности (привлекательности) банковских депозитов". Рейтинг проводился при активном участии генерального информационного партнера проекта ИА "Интерфакс-Украина".

Итоги анализа деятельности украинских банков за 9 месяцев 2017 года показывают, что в банковском секторе начались заметные процессы восстановления.

Из 70 банков в рейтинг попало только 60, а из этих 60 банков - 17 получили наивысшую оценку, у 13 банков уровень надежности депозитов был признан хорошим, и только у 30 банков - удовлетворительным.

ТОП-15 банков с самыми надежными депозитами по итогам 9 месяцев 2017 года:

  • Райффайзен Банк Аваль
  • Альфа-Банк
  • Таскомбанк
  • Кредобанк
  • УкрСиббанк
  • Укрсоцбанк
  • Форвард банк
  • Укргазбанк
  • ПриватБанк
  • Правэкс-Банк
  • Укрэксимбанк
  • Ощадбанк
  • Идея Банк
  • Мотор-Банк
  • Кредитвест Банк

Как и по итогам первого полугодия 2017 года, первую позицию в рейтинге занял Райффайзен Банк Аваль. В первом полугодии 2017 года банк показал чистую прибыль в сумме 2,738 млрд грн, за 9 месяцев 2017 года прибыль банка составила 4,032 млрд грн. При этом кредиты и задолженности клиентов банка на 01.10.2017 года уже превышали 35,9 млрд грн, а активы - 62,6 млрд грн.

Как и по итогам первого полугодия 2017 года, вторую позицию в группе рейтинга с наивысшей из возможных оценок занял Альфа-Банк Украина. В соответствии с публичным квартальным отчетом Альфа-Банка Украина, банк завершил 9 месяцев 2017 года с прибылью в 23,745 млн грн. Также банк за 9 месяцев 2017 года обеспечил прирост собственного капитала на 0,73% и рост уставного капитала - на 62,06%. Процесс увеличения банком уставного капитала был завершен в январе 2017 года - "Альфа" увеличила уставный капитал на 4,7 млрд грн, что подтверждает наличие очень высокого уровня внешней поддержки со стороны его акционеров. 16 ноября 2017 года Альфа-Банк Украина объявил о том, что в состав его акционеров вошел с долей 9,9% международный инвестиционный фонд MSP Stiftung. В перспективе, доля фонда может вырасти до 24,9%. Также ожидается, что по итогам сделки главой наблюдательного совета украинского банка будет назначен авторитетный австрийский банкир Мартин Шведлер. Таким образом, Альфа-Банк Украина не только улучшил состав акционеров, но и усилит свою управленческую команду.

"Мы заботимся не только о ставках, но и о простоте наших услуг. Мы обеспечиваем обслуживание не только через привычные всем отделения, но и через дистанционные онлайн-каналы. Это, прежде всего, интернет-банкинг My Alfa-Bank, где можно сегодня не только пополнить, но и оформить новый депозит, а также мобильное приложение Альфа-Мобайл Украина, которое также активно развивается, и где уже сегодня можно получить мгновенный онлайн-кредит и в несколько кликов сделать любой платеж по Украине. Наши продукты и услуги востребованы и высоко оцениваются экспертами финансового рынка. Причем не только на национальном, но и международном уровне. Так, недавно Альфа-Банк Украина был признан самым надежным банком страны в рейтинге Global Finance, международного финансового журнала, который уже 27 лет определяет лучшие финансовые учреждения в разных сегментах банковского бизнеса по всему миру", - сообщил директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банк Украина Алексей Пузняк, комментируя итоги рейтинга.

Третье место в "Рейтинге надежности банковских депозитов" занял Таскомбанк. Активная позиция Таскомбанка в развитии бизнес-направлений, новых технологий в платежных сервисах и приобретение активов позитивно сказалась на показателях работы банка. За 9 месяцев 2017 года Таскомбанк увеличил уставный капитал на 97,4% до 608 млн грн. По данным НБУ, прибыль Таскомбанка за 9 месяцев 2017 года составила 42,49 млн грн. Более того, за 9 месяцев 2017 года Таскомбанк смог нарастить чистый процентный доход на 470,5% - это лучший результат среди всех 60 банков, участвующих в рейтинге. За 9 месяцев 2017 года доход Таскомбанка превысил отметку 1,3 млрд грн. Позитивная динамика прибыли, ключевых статей доходов и уверенные действия акционера и топ-менеджмента Таскомбанка позволили ему улучшить свои позиции и попасть в ТОП-3 в общем рейтинге депозитов. По мнению агентства, Таскомбанк можно считать одним из самых надежных банков с украинским капиталом.

"Являясь универсальным банком, Таскомбанк продолжает динамичный рост и все увереннее усиливает свои рыночные позиции по всем направлениям: в работе с корпоративными клиентами, в рознице, МСБ, электронной коммерции, инкассации. В декабре готовимся запустить дистанционное обслуживание предпринимателей и занять ведущие позиции в работе с этим сегментом. Мы сторонники долгосрочных и доверительных отношений с клиентами. Честны и открыты в отношениях с ними. Всегда выполняем взятые на себя обязательства. Стремясь быть для них современным банком-партером, инвестируем в технологии, развитие дистанционных каналов доступа к продуктам и сервисам, модернизируем продуктовые предложения под их актуальные потребности. Считаем, что эти принципы работы в текущих условиях являются нашими сильными конкурентными преимуществами. А стремительный рост базы лояльных к Таскомбанку клиентов наиболее точное тому подтверждение", - говорит Алексей Беров, заместитель Председателя Правления АО Таскомбанк, так прокомментировал итоги рейтинга.

Улучшил свои позиции в ТОП-10 и Банк Форвард. За 9 месяцев 2017 года банк показал прирост уставного капитала на 91,08% до 540,752 млн. грн., поддерживал хороший уровень адекватности капитала, и почти весь кредитный портфель банка был сформирован за счет кредитов физическим лицам, что позволяло поддерживать качество кредитного портфеля банка на высоком уровне. По данным НБУ на 01.10.2017, доля плохих кредитов в кредитном портфеле банка составляла менее 16%, в то время как в среднем по банковской системе этот показатель составлял около 40%.

"Тренд 2017 года - стабильное снижение ставок по депозитам как в гривне, так и в валюте. Постепенно, уменьшая цену привлекаемого ресурса, банки "вернулись" к уровню ставок 2012–2013 годов. В первую очередь это связано с тем, что ликвидность банковской системы в настоящее время является достаточной для существующих объемов кредитования, и необходимости в привлечение дорогих денег у финансовых учреждений просто нет. В тоже время ноябрь–декабрь из года в год является высоким сезоном в сегменте потребкредитования. Поэтому банки, кредитующие население, уже предлагают различные депозитные акции для вкладчиков. В частности, до конца текущего года в Forward Bank можно оформить депозит под 17,5% годовых. Но с начала 2018 года тренд на снижение депозитных ставок по рынку в целом продолжится. Важно отметить, что выбирая банк, украинцы ориентируются не только на ставку, как было еще несколько лет назад, но и на надежность финансового учреждения", - говорит Константин Кошеленко, заместителя Председателя Правления Forward Bank.

Все четыре крупных банка с участием государства в капитале по-прежнему входили в группу с наивысшим рейтингом надежности депозитов. Укргазбанк занял 8-ю позицию, ПриватБанк - 9-ю позицию и Ощадбанк с Укрэксимбанком замкнули первую дюжину наиболее надежных банков. Свои позиции в рейтинге несколько улучшили ПриватБанк и Укрэксимбанк. Украинское правительство по-прежнему показывало себя надежным партнером по отношению к банкам с участием государства в капитале. На протяжение 2016–2017 гг. эти банки вовремя докапитализировались, у них был открыт доступ к государственной клиентуре и они испытывали инерционный приток консервативных клиентов, которые все еще опасались кризиса в банковском секторе.

Макроэкономические тенденции 9 месяцев 2017 года говорят о том, что рост в банковском секторе имеет здоровую природу и опирается на восстановление экономической активности. Агентство считает, что подобные тенденции остаются главным достижением финансовой стабильности под руководством НБУ, МВФ и украинского правительства. Однако именно эта ситуация порождает ряд новых долгосрочных рисков для банковской системы Украины:

  1. Большая доля государства в банковском секторе и неэффективное управление в госбанках. Ситуация может быть переломлена за счет ПриватБанка, где традиционно менеджмент среднего звена всегда был очень сильным. Однако уже к началу декабря 2017 года стало понятно, что в 2018 году как минимум два из четырех госбанков потребуют докапитализации, что также увеличивает бюджетные риски.
  2. Значительный объем средств Украинских банков был вложен в облигации внутреннего государственного займа и депозитные сертификаты НБУ. Практика начала банковского кризиса в Греции в 2008–2009 гг., а также кризис в Украине в 1998–1999 гг. показывают, что государственные ценные бумаги не всегда являются для банков надежным инструментом сохранения средств и также требуют в долгосрочной перспективе диверсификации.
  3. Минфин Украины накопил на своих счетах достаточно большой объем ликвидности. По состоянию на 01.11.2017 г. на Едином казначейском счете находилось порядка 48 млрд. грн., что примерно соответствовало остаткам на корсчетах банков Украины. Агентство допускает, что по окончанию года значительная часть гривневой массы, которая удерживается в госсекторе, может пойти на валютный рынок и расшатать курс, что может негативно отразится на показателях банков.
Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top