ru ua

Банкиры продолжают приравнивать крымчан к нерезидентам

Банки не выполняют решение Киевского апелляционного административного суда, который признал крымчан резидентами Украины, передает FinClub.

Отмечается, что еще 1 сентября суд отменил норму постановления № 699 от 3 ноября 2014 года, согласно которой все граждане Украины с крымской регистрацией были приравнены к нерезидентам.

Речь шла как о постоянных жителях Крыма, так и тех, кто выехал на материковую Украину, но не сменил место регистрации. По данным ООН, свыше 19 тыс. крымчан покинули полуостров после аннексии. Общее количество украинских граждан с крымской "пропиской", которые живут в остальных регионах Украины, неизвестно.

Отмечается, что потеря статуса резидента усложнила жизнь крымских украинцев. Если у человека нет справки о статусе переселенца или об официальном проживании на территории Украины, банки отказывали даже в самых простых операциях. Для открытия банковского счета необходимо предъявлять загранпаспорт и подтверждение пересечения государственной или административной границы. Чтобы зачислить на счет деньги, нужно показать источник происхождения средств. Крымчане не могли получить на свой счет деньги от резидентов Украины, как и получить кредит.

Банкиры не спешат упростить жизнь крымчанам, проживающим на территории материковой Украины, продолжая приравнивать их к нерезидентам. Это происходит даже несмотря на судебное решение, которым отменено требование НБУ обслуживать жителей Крыма как нерезидентов. Финансисты оправдываются тем, что регулятор не предоставил им дополнительных разъяснений на этот счет.