Банки могут усилить централизацию принятия решений о выдаче кредитов, - участники рынка.

Понедельник 15 марта 2010 16:53

В банковской системе может усилиться централизация принятия решений о выдаче кредитов. Такую мысль в ходе заседания финансового пресс-клуба высказали председатель правления «ВТБ Банка» (Украина) Вадим Пушкарев, и председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков, передает корреспондент РБК-Украина. Усиление централизации станет логическим последствием злоупотреблений сотрудников банковских филиалов и необоснованной выдачи ими кредитов. «В отделении нужно принимать клиентов, заполнять заявку на выдачу кредита, и отправлять ее для принятия решения. ... Вопрос не в том, где с клиентом работают, вопрос в том, где принимается решение о выдаче кредита, на каком уровне. Не секрет, что в банках с иностранным капиталом многие кредитные решения выносятся на уровень за пределы страны. И это тоже правильно. Потому что анализируются разные факторы, включая и макроэкономические», - пояснил Д.Зинков.

В то же время, В.Пушкарев отметил, что централизация в руководимом им банке не будет означать перевод в центральный офис рассмотрения решений о выдаче кредитов населению и малому бизнесу. «Кредиты корпоративному сектору никогда не выдавались, и не будут выдаваться на местах. На местах будет выдаваться розница и малый бизнес. Так же, как и выдавался. ...Это все зависит от внутренней политики банка. Мы не планируем переносить розницу и малый бизнес (в центральный офис)», - сказал В.Пушкарев.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь