Банкам разрешили покупать иностранные ценные бумаги без лицензии

НовостиФинансы    23.11.2016 - 11:37
Фото: НБУ упростил инвестиции в иностранные бонды
Фото: НБУ упростил инвестиции в иностранные бонды

Нацбанк расширил возможности банков по управлению иностранными инвестициями

Национальный банк Украины разрешил украинским банкам вкладывать средства высоколиквидные иностранные долговые инструменты без предварительного получения индивидуальной лицензии НБУ. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Таким образом Нацбанк расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте.

По данным регулятора, сегодня остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах составляет около 5 млрд долларов. При этом большая часть этих средств представлена в свободно конвертируемой валюте.

До сих пор банки использовали только два варианта размещения таких средств - межбанковское кредитование и размещение их на корреспондентских счетах.

Отныне банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте - покупку высоколиквидных иностранных долговых инструментов с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку.

Для предоставления банкам такой возможности управления валютной ликвидностью НБУ разрешил инвестировать валюту в указанные долговые ценные бумаги без получения индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу.

Однако, для осуществления такой деятельности банк должен выполнить ряд условий:

- уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на проведение таких операций;

- эмитентом указанных ценных бумаг должна быть страна G7 или международная финорганизация;

- рейтинг эмитента должен быть высоким и подтвержденным не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами на дату приобретения уполномоченным банком этих ценных бумаг;

- покупаемые бумаги должны быть номинированы в долларах США, иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, а граничный срок их погашения не должен превышать 5 лет.

И, наконец, банк может осуществлять операции по покупке объекта инвестиции и последующей его продажи только с нерезидентами за рубежом.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 22 ноября 2016 № 406 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу", которое вступает в силу с 23 ноября 2016 года.

Напомним, НБУ ужесточил контроль за оттоком валюты из Украины.

Банкоматы в 10 странах атакованы хакерами Fitch повысило рейтинги 7 украинских банков до В-
Читайте в разделе

Western Union выплатит 586 млн долларов штрафа за пособничество в отмывании средств

За последний год местные бюджеты выросли на 45 млрд гривен, - Гройсман

Курс доллара на межбанке в 12:30 понизился до 27,34 гривен

On Top