Банкам разрешили покупать иностранные ценные бумаги без лицензии

НовостиФинансы    23.11.2016 - 11:37
Фото: НБУ упростил инвестиции в иностранные бонды
Фото: НБУ упростил инвестиции в иностранные бонды
Банкоматы в 10 странах атакованы хакерами Fitch повысило рейтинги 7 украинских банков до В-

Нацбанк расширил возможности банков по управлению иностранными инвестициями

Национальный банк Украины разрешил украинским банкам вкладывать средства высоколиквидные иностранные долговые инструменты без предварительного получения индивидуальной лицензии НБУ. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Таким образом Нацбанк расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте.

По данным регулятора, сегодня остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах составляет около 5 млрд долларов. При этом большая часть этих средств представлена в свободно конвертируемой валюте.

До сих пор банки использовали только два варианта размещения таких средств - межбанковское кредитование и размещение их на корреспондентских счетах.

Отныне банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте - покупку высоколиквидных иностранных долговых инструментов с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку.

Для предоставления банкам такой возможности управления валютной ликвидностью НБУ разрешил инвестировать валюту в указанные долговые ценные бумаги без получения индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу.

Однако, для осуществления такой деятельности банк должен выполнить ряд условий:

- уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на проведение таких операций;

- эмитентом указанных ценных бумаг должна быть страна G7 или международная финорганизация;

- рейтинг эмитента должен быть высоким и подтвержденным не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами на дату приобретения уполномоченным банком этих ценных бумаг;

- покупаемые бумаги должны быть номинированы в долларах США, иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, а граничный срок их погашения не должен превышать 5 лет.

И, наконец, банк может осуществлять операции по покупке объекта инвестиции и последующей его продажи только с нерезидентами за рубежом.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 22 ноября 2016 № 406 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу", которое вступает в силу с 23 ноября 2016 года.

Напомним, НБУ ужесточил контроль за оттоком валюты из Украины.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

Суды отменили решения НБУ о признании 9 банков неплатежеспособными

On Top