Банк "Юнисон" отнесен к неплатежеспособным законно, - Апелляционный суд

Вторник 02 августа 2016 17:02
Банк "Юнисон" отнесен к неплатежеспособным законно, - Апелляционный суд
Фото: НБУ выиграл суд по банку "Юнисон"

НБУ правомерно отнесло банк к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачностью структуры собственников

Киевский апелляционный административный суд 2 августа 2016 подтвердил законность отнесения ПАО "Банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачностью структуры собственности. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В июне 2016 года Окружной административный суд города Киева полностью отказал одному из акционеров ПАО "Банк "Юнисон" в удовлетворении исковых требований, которыми истец просил суд признать противоправным и отменить постановление НБУ об отнесении ПАО "Банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных.


Таким образом, суд первой инстанции подтвердил правомерность действия регулятора на всех этапах взаимодействия с ПАО "Банк "Юнисон" по вопросам приведения структуры собственности этого банка в соответствие с требованиями прозрачности.
 
Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, акционер ПАО "Банк "Юнисон" подал апелляционную жалобу в Киевский апелляционный админсуд, который, рассмотрев дело, подтвердил правомерность решения Национального банка.

Справка:

Правление Национального банка Украины приняло решение от 28 апреля 2016 №300 об отнесении ПАО "Банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных.
 
Начиная с середины 2014 Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности.
 
Так, по состоянию на 1 января 2014 акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD - 82.5% акций банка и компания MCHL Finance LTD - 17.5% акций банка. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась учитывая, что участниками каждой из них было более 10 человек, ни одна из которых не владела долей 10% или более.
 
В ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась и его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и их структуре собственности была раскрыта банком Национальному банку Украины только после вступления в силу в марте 2015 года Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц".
 
На дату отнесения банка к категории неплатежеспособных акционерами ПАО "Банк "Юнисон" были 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владела долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец - физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц были или сейчас являются членами наблюдательного совета.

Напомним, Окружной административный суд Киева подтвердил неплатежеспособность банка "Юнисон".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь